Photo:中川真知子
こちらの記事は、ギズモード・ジャパンから一部編集の上、転載しています。
徐々に暖かくなってきて心が躍る反面、心配になってくるのが生ごみのニオイだ。
生ごみ回収の日まで冷凍庫に入れておくとか、コンポストにするとか、さまざまな生ごみライフハックを耳にするが、冷蔵庫も冷凍庫もパンパンだし家庭菜園もない我が家では使えない。
そこで、生ごみ専用のごみ箱というものを使ってみることにした。
キッチンにおける専用ごみ箱
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Joseph Josephの「生ごみ用ごみ箱 スタック 4L」は、シンク周りに置いて使う生ごみ用のごみ箱だ。
調理中に出た生ごみを、そのまま捨てられる。
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公式の説明によると、密閉されているわけではなく、空気を循環させて換気を良くすることで、ニオイの原因となる湿気を減らすそう。
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ふたの裏側に交換可能な脱臭フィルターを入れることが可能だ。
ガバッと開くので捨てやすい
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「生ごみ用ごみ箱 スタック 4L」は口が広く開くので、野菜くずや食べ残しなどを捨てやすいと感じた。
メンテナンスが楽
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ポリ袋を使う場合は、ふたで固定することができる。
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ポリ袋を使わない場合も、洗いやすいのでお手入れが簡単だ。
これまで燃えるごみ全般をJoseph Josephの「ゴミを1/3に圧縮するゴミ箱」に捨てていた。ポリ袋が破けて、生ごみから出た汁がこぼれることがあったので、定期的に洗っていたのだが、これが一苦労だった。「生ごみ用ごみ箱 スタック 4L」を導入してから、燃えるごみ用のごみ箱のお手入れまで楽になったので嬉しい。
本格的に暖かくなるのはまだ先なので、ニオイ問題が解決するかはわからない。しかし、もしそうなったとしても常時キッチンに置いておくのではなく、場所を移動させるなどして対応できそうだ。
※表示価格は執筆時のもの。変更や売り切れの可能性もありますので、それぞれ販売ページでご確認ください
(文・中川真知子/Source: Amazon.co.jp)
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