お出かけや外ごはんがままならない日が続くと、家でのごはんもマンネリになりがち。 手軽にお店気分を味わいたいなら、スパイスカレーづくりにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。 複雑で難しそうなイメージがありますが、じつはスーパーの材料で誰でも簡単につくれるんです。今回は豆をたっぷり使った秋らしいレシピを、元東大院生でスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教えてもらいました。
ひよこ豆入りで本格的!おうちで簡単スパイスカレー
ほくほく、だけどジャガイモより軽い食感だから食べやすい!
●ひよこ豆のカレー
ほくほく食感を生かしたやさしい味わい。 【材料(4人分)】 ・ひよこ豆水煮缶(缶汁をきる) 1缶(正味240g) ・グレイビー[タマネギ(みじん切り)1個 トマト(ざく切り)1個 ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)各1かけ サラダ油大さじ1 塩小さじ1 ターメリック、クミン、コリアンダー各小さじ1] ・水、牛乳 各100ml 【下準備:グレイビーをつくる】 (1) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガを1~2分炒める。香りがたったらタマネギを加え、強めの中火で焦げ茶色になるまで約10分炒める。 (2) トマトを加えて1分ほど炒め、くたっとしたらヘラなどでつぶす。中火にし、水けがなくなるまでさらに炒める。 (3) 弱火にしてターメリック、クミン、コリアンダー、塩を加え、1分ほど炒める。ムラなく混ざったらグレイビーのできあがり。 【つくり方】 (1) 下準備のとおりに、カレーのもととなるグレイビーをつくる。 (2) グレイビーができたらひよこ豆、分量の水、牛乳を加えて混ぜ合わせる。豆をざっくりつぶしてとろみをつけ、さっと煮る。味をみて、たりなければ塩ひとつまみ(分量外)を加える。ご飯とともに器に盛り、好みでみじん切りにした香菜を添える。 [1人分181kcal] <撮影/キッチンミノル 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【印度カリー子さん】 だれにでもつくりやすいレシピが人気のスパイス料理研究家。モットーは「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」。著書に『おもくない! 太らない! スパイスカレー入門』(standards)ほか
からの記事と詳細 ( スパイスでほっくり豆カレー。おうちで簡単に本場の味に(ESSE-online) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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