Pages

Thursday, December 24, 2020

簡単に作れて長期保存OK!コロナ禍の今、おうち時間を楽しむ&できあがったら保存食にもなる「ジャム」が再び注目の的。 - PR TIMES

  • ジャムは保存食としても最適


作るのが楽しく、できあがると保存食としても役割も果たすことからか、最近、ジャム作りの問い合わせが多いと教えてくれるのは、お菓子研究家・飯田順子先生。「果物と砂糖、基本はこの2つの食材だけ。ジャムはとてもシンプル。そして、作り方も水分が出るのを待って煮るだけと簡単です。だからこそ、味と香りと酸味や甘みの微妙な配合で、驚くほど違った顔を見せてくれます。できあがったジャムをびんに詰めると、フレッシュなフルーツとは違う深みのある色になります。その美しさもジャム作りの楽しみです」
  • いちご、りんご、オレンジから様々なフルーツを使ったジャムを紹介
「ガラス越しに眺めるのも楽しいし、ふたをあけてスプーンですくう瞬間は、ときめきます。季節ごとに、様々なフルーツを使えるのも、ジャム作りの魅力です」と飯田先生。本書では、定番のいちご、りんご、オレンジから始まり、あんず、ラズベリー、ブルーベリー、桃、メロン、マンゴー、パイナップル、キウイフルーツ、グレープフルーツ、ぶどう、いちじく、チェリー、バナナなど様々なジャムの作り方を紹介。また、フルーツ以外のジャムやミルクや豆のおしゃれなペースト、甘くない塩ジャムなど、合計100レシピを掲載。

王道のいちごジャム王道のいちごジャム

いちごホワイトチョコレートジャム。いちごジャムのバリエーションが豊富いちごホワイトチョコレートジャム。いちごジャムのバリエーションが豊富

いちご&バナナジャム。いちごジャムのバリエーションいちご&バナナジャム。いちごジャムのバリエーション

いちごジャムのベリーヌ。作ったジャムを使ったスイーツいちごジャムのベリーヌ。作ったジャムを使ったスイーツ

オレンジマーマレード。バリエーションも紹介オレンジマーマレード。バリエーションも紹介

ブルーベリージャムブルーベリージャム

ピンクの桃ジャム。皮の赤みの強い桃でピンクの桃ジャム。皮の赤みの強い桃で

レモンカード。冬のお楽しみレモンカード。冬のお楽しみ

ミニトマトの塩ジャム。お惣菜感覚で楽しめるミニトマトの塩ジャム。お惣菜感覚で楽しめる

  •  QRコードから作り方の動画にアクセスできる
ジャム作りの基本である道具や保存法、おいしく作るコツなども充実しており、1冊あれば永久保存版。基本のいちごジャムは、QRコードから作り方の動画にアクセスできるため、タイミングや様子を確認しながら作ることができる。寒い冬、うちにこもって、保存食づくりを楽しむお供になりそうな一冊です。 Part1 定番フルーツのおいしいジャム
Part2 いろいろフルーツのおしゃれジャム
Part3 かわり素材のペースト&スプレッド
Part4 野菜を使ったジャムと塩ジャム
  • 著者プロフィール
飯田順子
お菓子研究家。結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリから地方の小さな町までさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。
アトリエ フェーヴ www.feve.net
  • 書誌情報

タイトル:『季節の果物で作るおいしいジャムレシピ100』
著者:飯田順子
定価:本体1500円+税
発行:主婦の友社
発売日:2020年12月25日(金)
ISBN:978-4-07-446724-2
https://www.amazon.co.jp/dp/4074467240/

  •  本件に関する問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
TEL:03-5403-4320 
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

Let's block ads! (Why?)


からの記事と詳細 ( 簡単に作れて長期保存OK!コロナ禍の今、おうち時間を楽しむ&できあがったら保存食にもなる「ジャム」が再び注目の的。 - PR TIMES )
https://ift.tt/3rtL1QM

No comments:

Post a Comment