加熱式ブレンダーとは?
加熱式ブレンダーってご存知ですか?ブレンダーと電気ケトルが一緒になった家電です。中国や台湾の家庭では、7・8割の家庭に一台置いてあるような、ホーム家電。私も、台湾滞在中に出会い、とても感動した家電です。
加熱式ブレンダーのメリット
この家電のいいところは、わざわざ豆乳を買わなくても、自宅で大豆と水だけで簡単に豆乳が作れるところです。 また豆乳だけではなく ・アーモンド+水=アーモンドミルク ・カシューナッツ+水=カシューナッツミルク ・クルミ+水=ウォールナッツミルク ・黒豆+水=黒豆豆乳 などが約25分で完成します。 従来、自宅で豆乳を作る場合は大豆を一晩ふやかす必要がありました。こちらの機械は、温めながら砕くので、一晩ふやかさなくても、約25分で出来るのが利点です。 ・プルーン ・デーツ ・干し芋 ・ドライバナナ などを入れたり ・メープルシロップ ・アガベシロップ 等で甘さを足しても良いと思います。
スープ作りにも大活躍!
また、この機械の優れている点は、野菜のポタージュも作ることもできるところです。しかも茹でずに、固形のまま、裏ごしの必要もないので、忙しい生活にもピッタリなんです。 ・かぼちゃのポタージュ(一口大に切ったかぼちゃ+水+顆粒コンソメ) ・ビシソワーズ(一口大に切ったジャガイモ+一口大に切ったきゅうりを少々+水+顆粒コンソメ) どちらののメニューも今からの時期、冷製スープとしても楽しめておすすめです。とくに春夏の時期、我が家ではきゅうり入りのビシソワーズを作ります。ジャガイモの滑らかさにきゅうりの食感が妙にマッチして病みつきになるんです。また、きゅうりはカリウムを含み、むくみの解消に期待が持てる食材なので、私は、積極的に摂取をしています。 豆類やナッツでミルクを作ったり、生野菜からポタージュが簡単にできるので、市販の豆乳だと添加物が気になる方、フィットネス後は、良質のタンパク質を摂取したい方、ダイエット中の軽食として、使ってみるのも良いかもしれませんね。
からの記事と詳細 ( 約25分で簡単に豆乳が作れる!? 「加熱式ブレンダー」のメリット(ウィメンズヘルス) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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