コーヒーを飲む人には、2つのタイプがあります。「純粋主義者」と「もの好き」です。
もちろん、私は後者です。コーヒーなら、ほとんどどんなものでも飲んでみます。たとえそれがフレーバーコーヒーでも、です。
このことを話すと、私のボーイフレンドは震え上がります。でも彼だって、いつも花の蜜を吸うハチドリみたいに、甘ったるいコーヒーを飲んでいます。そんな彼の意見なんて、まったく当てになりません。
フレーバーコーヒーは楽しいですし、楽しいことが私は大好きなのです。
コーヒーにフレーバーをつける方法
コーヒーにフレーバーをつけるための一番簡単でエレガントな方法の1つは、コーヒーを淹れる前に、挽いたコーヒー豆にスパイスを混ぜる(または、豆といっしょにスパイスを挽く)ことです。
そうすることで、淹れたコーヒーに粉末を加えなくても、香りをつけることができます。
(スタバに行くと、いろんなパウダーのシェーカーが砂糖の隣に並べられていますが、あれは一体何のためにあるでしょう? そんなものを振りかけても、コーヒーの上に浮かんで膜ができるだけです。無意味だと思うのですが…)。
フレーバーづけにおすすめの1品
混ぜるとコーヒーが楽しく、おいしくなるのは、スパイスだけではありません。
オレンジの皮を細かくすりおろした「オレンジゼスト」も、コーヒーに果汁の酸味を加えることなく、爽やかでフルーティーなオレンジのエッセンスを添えてくれます。
そこにシナモンを加えると、おいしさ(と季節感)がさらに増します。
オレンジゼストはどのくらい入れたらいい?
加えるゼストの量は、コーヒーの飲み方によって変わってきます。
砂糖とクリームを入れる場合は、1/4カップ(約60ml)の挽いたコーヒー豆に対して、小さじ1杯のゼストが適量でしょう。
ブラックで飲む場合は、ゼストの量を減らして小さじ1/2杯にします。
とはいえ、砂糖を少し加えることをおすすめします。このゼストが最高の効果を発揮するのは、砂糖とクリームが入ったコーヒーです。
まるでカフェイン入りの、スパイシーなオレンジ味のアイスキャンディーみたいです(それでもブラック党の人は首を縦に振らないでしょう。そんなことをするのは、彼らの主義に反するでしょうから)。
オレンジゼスト入りコーヒーの作り方
作り方は、これ以上ないぐらい簡単です。
挽いたコーヒー豆に、すりおろしたオレンジの皮を混ぜて、コーヒーポットに入れます。
あとは、いつもと同じ要領でコーヒーをいれるだけです。
お好みで小さじ1/4杯のシナモンを加えます。または、すりつぶしたナツメグを少し加えましょう。なんなら、両方でも構いませんよ(私は両方とも加えてみました)。
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Image: Claire Lower
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
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