生ごみ・食品ロスを減らしましょう
生ごみには水分が多く含まれているため、よく水切りをしていただくことが、生ごみを減らすことに繋がります。
また、食品ロスとは、買いすぎ、期限切れ、食べ残しなどの理由で、食べられるのに捨てられる食品のことです。その量は、国内で年間600万トンに上り、その半分近くが家庭から出ています。
大量の食品廃棄は処理や再生のために二酸化炭素を発生させ、環境に負荷を与えます。
日々の生活の中で食品を無駄にしない意識が、食品ロスの減少と自然環境を守ることにもつながります。
●食品ロス削減のポイント ・買い過ぎない ・期限切れに注意する ・食べ切る |
からの記事と詳細 ( 生ごみ・食品ロスの削減について - town.yoro.gifu.jp )
https://ift.tt/39k1aBv
No comments:
Post a Comment