数あるふりかけの中でも人気が高いのが、三島食品株式会社が製造販売する「ゆかり」。赤しそのさわやかな香り、程よい酸味としょっぱさがクセになる美味しさですよね。実はこのゆかり、本来のごはんにかけるという使い方だけでなく、いろいろな料理に活用することができるんです。今回『kufura』では、女性475人にアンケートを行い、「ゆかりが大活躍する簡単アレンジレシピ」を教えてもらいました。
揚げ物レシピ
「天ぷら粉にゆかりを混ぜて、ちくわの天ぷらを作ります。磯辺揚げの青のりをゆかりに変える感じですが、ちくわとゆかりがよく合って美味しいです」(29歳/主婦) 「エビ天の衣にゆかりを混ぜると、エビのピンク色とゆかりの紫色が合わさって、ちょっとカラフルな天ぷらになります。ほんのりと赤シソが香って、美味しさも倍増です」(75歳/主婦) 「ささみフライを作るときに、衣に入れます。ゆかりのさわやかな香りがアクセントになって、揚げ物でもさっぱりした味わいになるので、特に夏場は喜ばれます」(58歳/営業・販売) 「とんかつの衣にゆかりを混ぜ込むと、ほんのりと酸味のきいたとんかつになって美味しいです」(46歳/主婦) 「熱々の唐揚げにゆかりをかけて食べると美味しいです」(49歳/営業・販売) ゆかりを使ったアレンジレシピの中でも、特に多かったのが揚げ物レシピ。天ぷらやフライの衣にゆかりを入れることで、揚げ物にほのかな酸味と塩味がつくので、調味料を使わなくてもそのまま美味しくいただくことができます。なお、ゆかりを塩と混ぜてゆかり塩を作り、揚げ物を食べるときに使っているという人もいました。
パスタレシピ
「茹でたパスタをゆかりと和えるだけで、ゆかりパスタが完成。ゆかりのみで簡単に味が決まる、究極のズボラ飯です」(40歳/主婦) 「茹でたスパゲティをゆかりと醤油、バターで和えて和風パスタに。ゆかりの酸っぱさと、醤油バターの甘さが絶妙にマッチして美味しいです」(52歳/主婦) 「バターで炒めたきのこたっぷりのパスタにゆかりを加えて、ゆかりきのこパスタを作ります。ゆかりの酸味が食欲をそそる、美味しいパスタができますよ」(39歳/主婦) 「醤油ベースの和風ツナパスタにゆかりを加えると、ほんのり赤しその香りがして美味しいです」(44歳/総務・人事・事務) 「ペペロンチーノのアクセントとしてゆかりを使います。香りが良くて、味も和風になるので、いつもとはまた違った味わいが楽しめます」(49歳/主婦) 茹でたパスタをゆかりと絡めるだけで、簡単に美味しいゆかりパスタが完成。他の調味料や具材を加えなくても美味しくなるなんて、すごく手軽で嬉しいですよね。もちろん、他の具材と組み合わせても美味しくいただけるので、いつものパスタの味変に使うのもおすすめです。
からの記事と詳細 ( 「ゆかり」が料理の味付けに大活躍!簡単に作れて美味しいアレンジレシピ集(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3o3zzKK
No comments:
Post a Comment