コロナ禍をきっかけに再燃したものといえば、キャンプの人気です。密を避けられて、リフレッシュできるとあって、グループから一人(ソロ)まで幅広い層が楽しんでいるのはご存知の通り。 「簡単キャンプ飯」の関連画像 キャンプで一番楽しいのが、やっぱり開放的な屋外で食べるキャンプ飯。ぶっちゃけカップラーメンですらアウトドアだと最高に美味しく感じられるものですが、キャンプに慣れてきたら、より美味しいキャンプ飯を楽しみたいところ。 そこで今回は、料理初心者でもできる“簡単キャンプ飯”を、プロのアウトドア料理家のみなくちなほこさん(※)に教えてもらいました。キャンプをより深く楽しむための絶品アウトドア料理を5つご紹介します。 ※みなくちなほこ……フードコーディネーターとして、スイーツからアウトドアまで、身近にある食材で作れる料理を幅広く紹介。各メディア、ワークショップなどで活躍。著書に、『THE BBQ BOOK プレミアムなアウトドアレシピ』(マリン企画)など料理の著書を多数出版
必要なのは、鍋とフライパンのみ!
料理を作るとなると、調理道具や調味料が増えることを不安に思う人も多いと思います。しかしご安心あれ。今回、使用するのは鍋とフライパンのみ。どれもお手軽なのに映えて、美味しく、お酒とも合う料理ばかりです。それでは早速レシピを紹介しましょう!
揚げ焼きだからカンタン!「ちくわの磯部焼き」
まずは居酒屋の定番メニュー、ちくわの磯部揚げならぬ、“磯部焼き”。キャンプで揚げ物は大変ですが、こちらは揚げ焼きで作るレシピ。そのため、少ない油で調理が可能です。さらに、出発前に仕込みを終わらせておくことで、現地では焼くだけでOK。お手軽で、かつお酒のおつまみとても超優秀です。
材料(1人分)
・ちくわ……4~5本 (A) ・天ぷら粉……大さじ2 ・青のり……大さじ1/2 (B) ・水……大さじ2 ・サラダ油……大さじ1
作り方
1.ちくわは1cmの斜め切りする。 2.出発前にチャック付きビニール袋に 1と(A)を入れて混ぜ合わせておく。 3.焼く直前に(B)を加えて混ぜる。 4.スキレットを熱してサラダ油を入れてよくなじませ、3を入れて揚げ焼きにする。
からの記事と詳細 ( アウトドア料理のプロ直伝! キャンプですぐできる「簡単キャンプ飯」5選(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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