『チーズタッカルビ』
連載第194回目は、辛さがくせになる韓国料理、タッカルビをご紹介します! 鶏肉をコチジャンベースのたれに絡めてお野菜と一緒にフライパンで蒸し焼きにします。フライパンひとつでできるのもうれしいメニューです。仕上げにチーズを加えることで辛さが和らぎマイルドに。おかずはもちろん、おつまみにもぴったりです。とっても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。 【画像】パパッとできる! 超おいしい簡単おつまみの作り方
旬食材は、長ネギ!
寒くなるこの時期から冬にかけて旬を迎えるネギ。下仁田ネギや万能ネギ、わけぎなど種類が豊富! 産地ごとに出盛りの時期があり、1年中おいしく食べることができます。 ビタミンCやビタミンAが豊富で、免疫力を高め、風邪予防が期待できます。ビタミンCには、肌の調子を整え、シミやソバカスを予防する効果があります。美肌効果が期待できるのは嬉しいですね。 食物繊維も豊富に含まれています。腸の調子を整え便秘改善効果が期待ができます。便秘からくる吹き出物などの肌荒れも解消してくれるので一石二鳥ですね。 ウイルスが蔓延する冬の季節に旬を迎えるネギをぜひ積極的に摂りましょう! 美肌効果やアンチエイジング効果もあるので女性の強い味方の食材ですよ。今年の冬は風邪知らず&美肌をキープしましょう!
材料はこちら!
【材料(二人分)】 鶏もも肉 :1枚程度(250g前後) キャベツ :1/4個 しめじ :1/2パック 長ネギ :1/2本 ごま油 :適量 (合わせたれ) コチュジャン :大さじ1と1/2 しょうゆ :大さじ1 酒 :大さじ2 きび砂糖 :大さじ1 ニンニク :1/2かけ しょうが :1/2かけ (仕上げ用) 大葉 :2~3枚
まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。
キャベツはひと口大程度に切り分けます。 長ネギは5mm幅程度の厚さの斜め薄切りにします。 しめじが石づきを除き手でほぐします。 ニンニクとショウガはすりおろします。 大葉は千切りにします。
からの記事と詳細 ( フライパンだけでパパッと完成! 辛さがくせになる「絶品おつまみ」簡単レシピ(ananweb) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3b1ghj8
No comments:
Post a Comment