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Saturday, June 27, 2020

新ショウガで簡単!自家製ピンクジンジャーエールのレシピ(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

初夏になると新ショウガが出回ります。一般的な根ショウガと違い、色がみずみずしくやわらかいのが特徴です。 久代萌美アナの簡単おうちおやつ。牛乳パックをカステラの型に利用! ここではパティシエの中嶋咲絵さんに、新ショウガを使ったピンクジンジャーエールのつくり方を教わりました。 スライスしたショウガを砂糖とスパイスで煮るだけで、とても簡単。加えるスパイスによって味も変化し、オリジナルジンジャーエールになりますよ。

簡単!新ショウガを使ったピンクジンジャーエールのつくり方

今回ご紹介するピンクジンジャーエール、じつはこのピンク色、新ショウガでしかつくれません。 ショウガには「アントシアニン」という色素成分があります。このアントシアニン、酸を加えるときれいなピンク色になるんです! 今回ご紹介するピンクジンジャーエールの色の正体はこの天然色素によるもの。 この成分は新ショウガに多く含まれ、根ショウガになると少なくなっていきます。 ピンク色のジンジャーエールはこの時期にしかつくれない、季節ならではのドリンクなのです。 ベースをつくっておけば、炭酸で割ったりお酒で割ったりとお好みの楽しみ方ができます。 それでは早速つくり方をご紹介します。

●ピンクジンジャーエール 【材料】 ・新ショウガ 180g ・グラニュー糖 130g(ショウガに対して7割程度) ※ピンク色にするには白砂糖を使います、きび砂糖等では茶色になります ・水 180g(ショウガと同量) ・ブラックペッパー 6粒 ・シナモンスティック 1/2本 ・唐辛子 小1本 ・レモン 1個(量は調整してください) ・炭酸水などお好みの割材 適量

【つくり方】 (1) 土などがついているのでショウガをきれいに洗い、スライスする。

グラニュー糖まぶして10分程度置いておく(水分が出てきます)。

(2) スパイスを用意する。唐辛子は種を抜いておく。 ※この他にカルダモンやクロ―ブスを入れると、違った香りが楽しめます。お子様向けにはスパイスなしでもOK。

(3) (1)に水、スパイスを加えて軽く混ぜ、中火にかけて一度沸騰させる。

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