こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪
余った大根の皮が、おいしい漬物に
寒い季節は、おでんがおいしいですよね~。わが家もみんな、おでんが大好きです。 おでんをつくるときに出るのが、大根の皮。厚めに皮をむくので、そのまま捨ててしまうのはもったいないですよね。 おみそ汁の具にしたりもしますが、簡単でおいしいお漬物にしちゃうのもおすすめ。 ポン酢に漬けるだけでできるので、とっても簡単です。食感も楽しいお漬物になりますよ。 今回、ポン酢に漬ける際に、ビンの一つには山椒をプラスしてみました。
●大根の皮の漬物
【材料(つくりやすい分量)】 ・大根の皮 適量 ・ポン酢 適量 ・山椒(お好みで) 適量
【つくり方】
(1) 大根の皮は0.5mm幅ほどの短冊切りにする。 (2) ビンなどの容器に入れ、ポン酢をかける。 ※ポン酢は、ひたひたになるまで入れなくても大丈夫。ビンの半分ほどで十分です。ビンを振って、大根全体にポン酢が馴染むようにしておく。 お好みで、山椒やゆずの皮を入れてもおいしいですよ。 翌日くらいから食べられますが、1週間くらい漬けておいても味が染みておいしいです。大根の皮の歯応えがいい感じ♪ おでんなどをつくったときには、ぜひ試してみてください。
AYUMI
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