ポイントは「豚肉の切り方」と揚げる方法
驚くほど簡単にできる“お店レベル”黒酢酢豚の作り方(写真:吉澤健太)
酢豚といえば、麻婆豆腐や回鍋肉と並んで私たちの食卓ではおなじみのメニュー。でも、その酢豚は、ピーマンや玉ねぎ、ときにはパイナップルなんかも入った、よくある酢豚でしょう?
今回、野本やすゆきさんが教えてくれるのは「黒酢酢豚」。高級中華料理店で出てくるアレです。
一般家庭で作る機会が少ないため、なんだか難しそうと思っていましたが、基本はフツーの酢豚と一緒。いえ、材料がシンプルな分、こちらのほうが簡単でした! ポイントは豚肉を大きめにカットすること、それと揚げ物を恐れない。それだけ!
「黒酢酢豚」を作ってみよう
材料はとってもシンプル。豚肉以外はすべて調味料です。今回はパクチーをたっぷり添えましたが、白髪ねぎやレタスのせん切りなどお好みの野菜を添えてどうぞ。
(写真:吉澤健太)
材料(ふたり分)
豚肩ロース塊 250〜300g
A溶き卵 1個分
A片栗粉 大さじ2
A紹興酒 小さじ2
A塩、こしょう 少々
B黒酢 大さじ4
B砂糖 大さじ3
Bしょうゆ 小さじ2
B紹興酒 小さじ2
B水 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ニンニク(みじん切り) 1かけ分
ごま油 適量
C片栗粉 小さじ1
C水 小さじ1
パクチー 適量
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