40代からパリ生活を始めた無類の食いしん坊・井筒麻三子が、「のんびりゴロゴロしてても、美味しいものが食べたい~」と考え出したレシピから始まった、お料理連載。ゆる~っと簡単なのに、小洒落た美味しいものが作れるから、お料理が苦手な方、「今日の献立を考えるのが面倒」という時にこそ、ぜひ作って欲しいお料理が揃っています。 【画像】簡単すぎる!おしゃれで美味しいゴロゴロキッチンレシピ集 子供の頃からアメリカンチェリーが大好きなのですが、ヨーロッパに来てみたら、こちらのさくらんぼも皆あのダークチェリー色だと知りました。アメリカじゃないから、ヨーロッパチェリーと言うべきなの……? なんてことはさておき、今回はそんなチェリーを使った簡単アペロ&デザートレシピをご紹介します。 材料はアメリカンチェリー、赤ワイン、シナモンスティック、砂糖、胡椒だけ! でもって沸騰させるだけ! と言う、至って簡単なものですが、シナモンが程よく効いたワインのコクがチェリーの甘みとすごーく合います。お酒呑みならきっと止まらなくなること、請け合いです(笑)。 よく冷やして甘さ控えめ大人のデザートとして食べもいいですし、フランス人の大好きなアペロのように、食事の前のおつまみにも◎。冷凍庫で凍らせて、グラニテ風にするのも美味しいですよ~。
Cerises au vin rouge(チェリーの赤ワイン仕立て)
材料(6人分) ・アメリカンチェリー 300g ・赤ワイン 200ml ・砂糖 40g ・シナモンスティック 1本 ・胡椒 適量 ・ミントの葉 6枚(あれば) 作り方 1 アメリカンチェリーは軸を取り、半分に切って種を取り除き、保存容器に入れる。
2 鍋に赤ワイン、砂糖、シナモンスティックを入れ、弱火にかける。 3 2が沸騰したら火を止めて冷ます。
4 1に3を注ぎ、冷蔵庫で一晩冷やす(グラニテにする場合は、冷凍庫へ)。
5 4を器に盛ったら胡椒をふり、ミントの葉を飾る。
井筒 麻三子
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