豆苗は、栄養たっぷりのスプラウトの一種です。 エンドウ豆の若菜で、もともとは中華料理の高級食材でした。 元記事で画像を全てみる 現在では1パック100円ほどの、比較的安価な食材というイメージです。 豆苗は、カットしたあとの根っこを水に浸けておくと再生栽培ができます。 あの阿佐ヶ谷姉妹が栽培していることで、ご存じの人もいるのではないでしょうか。 豆苗を再生栽培すれば、食材の節約になりそうです。 今回は、豆苗の再生栽培のコツと、豆苗のレシピを紹介します。
セリアの豆苗プランターで 上手な栽培法
【再生栽培に必要なもの】 豆苗の再生栽培に必要なものは、次の2点です。 ・ 豆苗の根っこが入る容器 ・ 豆苗 保存容器やプラスチックカップなど、豆苗の入るサイズならどんな容器でも構いません。 筆者はセリアで見つけた「豆苗プランター」を使用してみました。 豆苗プランターは、豆苗の根っこにぴったりの形です。 ザルが付いているので、とても便利に使えます。 シンプルなデザインもかわいくて、ガーデニング気分で栽培ができました。
ポイントは豆苗のカット位置と水の量
再生栽培を成功する秘訣は、カットする位置にあるといっても過言ではありません。 再生栽培とは、購入時にまだ育ち切っていない新芽をこれから育てることです。 根元近くにある小さな芽をカットしてしまわないように、気を付けないといけません。 根元からおよそ3cmのあたりをよく観察して、小さな芽をできるだけ残しましょう。 あとは根っこを容器に入れて、水に浸けておくだけです。 ただ、水の量には気を付けないといけません。 豆の部分が水につかると、腐ったりカビたりすることがあるからです。 水には根っこだけがつかるように、調整しましょう。
水替えの頻度
水替えは、基本的には1日1回です。 暑い時期には1日2回、水を替えましょう。 減った分の水を足すのではなく、残った水を捨てて新しい水に交換してください。 きれいな水で栽培することで、おいしい豆苗が育ちます。
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