材料は全て4人分です。
《夏野菜のラタトゥイユ》
ナス 2本
ピーマン 1個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
ズッキーニ 1本
玉ネギ 1個
(カボチャやブロッコリー、オクラなどお好きなお野菜をお好みで)
ベーコン 2枚
ニンニクの薄切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶 1缶
白ワイン 1/4カップ
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 少々
①材料を食べやすい大きさに切ります。
②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れてニンニク、玉ネギを入れて透明になるまで炒めます。
③他の野菜やベーコンを入れて油が回りしんなりするまで炒めます
④トマト缶、ケチャップ、白ワインを入れて混ぜ、ふたをして弱火で10分以上煮込みます
※汁気が足りなければ水を入れます
※煮込む際にローリエを入れたり、トマトを潰しながら入れたりするとより美味しくなります
⑤塩コショウで味を整えたら完成
《トウモロコシご飯》
トウモロコシ 1本
お米 2合
水 2合分
塩 小さじ1
酒 小さじ1
醤油・バター お好みで
①お米を研いで水に浸しておきます
②トウモロコシの皮を剥ぎ、半分か1/3にカットして身を削ぎ落します
(芯が固いので、切る際にはお気をつけください。)
③浸水したらお米の水を切って捨てます
④炊飯器にお米、塩、酒を入れ2合分のメモリに合わせて水を入れ、かき混ぜます
トウモロコシとトウモロコシの芯を入れて普通の炊飯モードで炊きます
⑤仕上がりにお好みで醬油やバターを入れるとより風味が豊かになります
《モロヘイヤスープ》
・モロヘイヤ 1袋
・玉ネギ 1/2個
・シメジ 1/2袋
・ミニトマト 5~6個
・ベーコン 3枚
・水 800ミリ
・コンソメ 小さじ2
・塩コショウ 少々
・バター 大さじ1
①モロヘイヤの葉、玉ネギ、シメジはみじん切りに、ミニトマトは1/4に、ベーコンは細切りにします
②フライパンにバターを入れて玉ネギから炒めます
③しんなりしてきたら、ベーコンやシメジなどのお好みの具材を入れます
④火が通ったら水とコンソメを入れて沸騰してから2分煮ます
⑤トマトとモロヘイヤを入れて1分半ぐらい煮ます
⑥塩コショウで味を整えて完成です
(炒める時にニンニクのみじん切りを入れるとよりおいしくなります)
少し前までは私自身あまりなじみのない食材だったモロヘイヤですが、驚くほど栄養豊富でβカロテンはなんとほうれん草の2倍以上‼
モロヘイヤ入りのスープは独特なヌメり、トロトロ感がとても美味しくて病みつきになっています。
スープまで作らなくても、熱湯でサッと1,2分茹でておくだけで色々な料理に加えたり、応用できます。2歳の息子の納豆にもさりげなくまぜて食べさせています。(難なく食べてくれるので助かっています!)
トウモロコシご飯は小さなお子様にも好まれる優しい味。ラタトゥイユはパスタやオムレツにも使えて夏の冷菜に常備していると重宝します。美味しい旬の時期にたくさん摂って、元気100倍に体調を整えておきたいですね!
【参考資料】
文部科学省 食品成分データベース
農畜産業振興機構 栄養成分別野菜ランキング
からの記事と詳細 ( 夏野菜フル活用で元気100倍!旬の超・簡単料理(tenki.jpサプリ 2021年06月09日) - 日本気象協会 tenki.jp - tenki.jp )
https://ift.tt/3x83rZr
No comments:
Post a Comment