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Thursday, March 18, 2021

肉そっくり!注目「大豆ミート」の“進化系”とは? - テレビ朝日

ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。

今週は、新井恵理那キャスターが冬休みということで、これまでの放送の中から、1回では伝えきれなかった「あら、いーな!」な追加情報を日替わりで紹介します。

1月15日に放送したテーマ「大豆ミート」では、大豆からできているのに肉そっくりな食材「ネクスト焼肉」を使ったアレンジレシピを紹介しました。

この大豆ミートには、ネクスト焼肉に続く“進化系”があるといいます。

■今年大注目!味も見た目も肉そっくりな“大豆ミート”

まずは、大豆ミートのおさらいです。

レシピサイト「クックパッド」が、今年ブームになる「食トレンド予測2021」を発表しました。

ウィズコロナ時代に突入し、健康志向が高まっているなか、注目を浴びているのが、大豆ミートを使った料理だといいます。

大豆ミートとは、大豆からタンパク質を取り出し、繊維状にして肉のように加工した食品のこと。

食感や食べ応えだけでなく、見た目も肉そっくりなのに、肉よりカロリーは控えめで、脂質も半分以下なのです。

実際に食べてみると、肉のうまみのようなものが口の中にジュワッと広がります。大豆の香りも全くなく、本当に肉のようだといいます。

この大豆ミートは、インターネット販売開始後、わずか7カ月で12万食を売り上げた大人気商品、ネクスト焼肉です。

大豆ミートなのに、食感の違うカルビとハラミがあります。

■超簡単!ヘルシー“ほったらかしホイコーロー”

人気の大豆ミート、ネクスト焼肉を使った簡単アレンジレシピ2品を紹介します。

フードコーディネーターのあまこようこさんに、誰でも簡単にできる“ほったらかし料理”を教えてもらいます。

まずは、大豆ミートを使ったホイコーローです。

材料は、ネクスト焼肉「ハラミ」とキャベツ、ごま油、ショウガ、みりん、味噌だけ。
ショウガとみりんに味噌を混ぜて、合わせ調味料を作ります。

あまこさんは「味噌は大豆でできているので、(大豆ミートと)大豆同士で相性抜群です」と話します。

この先も超簡単です。

少量の油を敷いたフライパンに、柔らかな食感が特徴のネクスト焼肉のハラミ1袋分をしきつめ、一口大にちぎったキャベツ、そして先ほどの合わせ調味料を入れます。

後は、ふたをして中火で4分間ほったらかしです。

普通の肉と違って生焼けが全くないため、このほったらかし料理が成立するといいます。

大豆ミートだからこそのほったらかし料理です。

最後に軽くあえたら、あっという間に大豆ミートを使った、簡単でヘルシーな“ほったらかしホイコーロー”の完成です。

大豆ミートは、普通の肉より表面に凸凹があるため、味が絡みやすいといいます。

■ご飯と最高のバランス!“ガーリックライス”

続いては、ネクスト焼肉「カルビ」を使ったガーリックライスです。

こちらも超簡単です。

フライパンに少量の油を敷き、歯応えのあるネクスト焼肉のカルビと、ニンニクや黒コショウ、塩を入れたら、そこに大量のもやしを投入します。

もやしを入れるとかさ増しになって、ご飯の代わりになるといいます。

入れるご飯の量は2人分に対して、1膳だけです。そして、またまた中火で4分間ほったらかし。

最後にしょうゆをかけて軽く和えると、もやしたっぷり、簡単でヘルシーな“ほったらかしガーリックライス”が完成です。

もやしのシャキシャキと、肉とご飯の柔らかさと最高のバランスだといいます。

■ネクスト焼肉に続く…“進化系”大豆ミート

そして、前回の放送では伝えきれなかった追加情報です。

実は、大豆ミートには“チキン”もあるそうです。

この「ネクストチキン」は、鶏の胸肉の食感を忠実に再現しています。香り高い香草焼きが、食欲をそそるといいます。

(「グッド!モーニング」2021年3月19日放送分より)

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