さて、クリスマスと年末年始が差し迫ってきましたね。
おいしいのもがたくさん食べられるのは楽しみだけど、脳裏にちらつくのはカロリーや冬太り。
安くて手に入りやすい、豆腐に頼る人も多いのでは? でも、豆腐ってそんなに量を食べれるものじゃないんですよね。
豆腐サラダや豆腐ハンバーグとか、簡単なレシピも少ないし、正直飽きる! でも、先日カルディで救世主を見つけちゃいました!
豆腐1丁あれば
その名も豆腐一丁あればなんとも意味深なタイトルのこちら、カルディオリジナルの商品です。
味は2種類あって、「鶏そぼろきのこあん」と「かに風味の中華あん」、それぞれ税込150円とお手頃価格です
さっそく豆腐も買ってきました。
買うときに木綿と絹ごしどっちにしよう? と、悩むところですが、食べ応えや腹持ち重視なら木綿、滑らかさや食べやすさ重視なら絹ごしがいいですね。
個人的には、きのこあんは木綿、中華あんには絹ごしが合うように思います。
レンチンですぐ食べられる
作り方はとっても簡単で、レンジだけで簡単にできます。
実際には湯煎でもできますが、レンジのほうが圧倒的に簡単です。
豆腐を湯煎するのって結構難易度高いですからね。
しっかり水を切った豆腐1丁を4等分に切ります、切ることで早く温まります。
豆腐の上にこのあんをかけちゃいます、思ったより具材がたっぷり!
とろみがあるので下に垂れないのが嬉しいですね。
そのあとラップをしてレンジで2分半温めます。
たったこれだけなのでコツも何もないんですが、あえていうならお皿でしょうか。
深さのあるものの方が、ラップがくっつきません、ただ、レンチンすると水分が結構出ますね。
それが気になるなら2回に分けてもいいかもしれません。
まず豆腐だけで2分加熱し、一旦取り出して水分を捨て、そこにあんをかけて30秒ほど加熱すると水分が気になりません。
簡単に完成
5分もかからず、あっという間に簡単に完成しました。
とはいえ、本当に1丁も食べられるのかなって思いますよね?
これは、まず1口目で「ウマっ!」と感動すること間違いなし!
和風だけど味付けがしっかりしてるので、豆腐のクセも気になりません。
そぼろやきのこの食感もいいですね。
思わずバクバク食べちゃうので、一丁なんてあっという間です。
これは実際に食べて体験してほしい。
中華あんはこんな感じの見た目です。
こちらもおいしかった、たけのこがたっぷり入っているので食感もいいです。
ほのかにカニも風味も感じます、鶏そぼろの方に比べるとあっさり目の味付けですね。
食卓のもう1品としてもおすすめです。
カロリーも低いから罪悪感なし
豆腐のカロリーも低いけど、このあんのカロリーも51kcalと74kcalと低い。
罪悪感なくお腹いっぱいになれます。
値段も安いですし、すっかりファンになっちゃいました。
ご飯のお供としても優秀
豆腐に合うということは、ご飯にも合うに決まってる。
鶏そぼろあんをご飯にかけてみましたが、これが最高に合うんです!
1袋あれば、ご飯3杯はいけますね、お箸が止まらないのでご注意ください。
食べすぎた次の日や、食卓のもう1品として、これは常にストックしておきたいですね。
ぜひカルディに足を運んだ際にはチェックしてみてくださいね。
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