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Saturday, September 5, 2020

「トマトの万能だれ」が何にかけても絶品!餃子にも、めんつゆにも【ちょこっと漬け♯47】(kufura) - Yahoo!ニュース

旬の野菜を手軽に漬ける「ちょこっと漬け」を、料理研究家・沼津りえさんが動画で楽しく紹介する連載企画。 【写真で分かりやすく!】「トマトの万能だれ」の作り方 今回は「トマト」が登場。何にかけてもおいしい「トマトの万能だれ」を教えてもらいました。作り方も驚くほど簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

超簡単!トマトをすりおろして、しょうゆを入れたら完成

そろそろ夏の疲れが出始める頃、リコピン&ビタミンたっぷりのトマトで栄養補給してみませんか? 「今回紹介するトマトの万能だれは、トマトを丸ごとすりおろして、しょうゆを加えるだけ。とっても簡単なのにおいしくて、我が家の常備だれです。生のトマトが嫌いなうちの娘も、これをかけるとパクパク食べてくれるんですよ」(以下「」内、沼津さん)。 トマトは年間通して買いやすい野菜。いろいろ使える万能だれ、ぜひ普段の料理に活用したいですね!

【材料】(作りやすい分量) トマト・・・1個 しょうゆ・・・大さじ1 【用意するもの】 保存瓶・・・1個

(1)トマトは皮ごとすりおろす

トマトはすりおろし器で皮ごとすりおろします。沼津さんが使用しているタイプのすりおろし器(動画参照)がない人は、おろし金でもOKです。 「トマトは皮ごと持って、大胆にそのまますりおろしてください。真っ赤な汁が鮮やかでとってもキレイ!」

(2)保存瓶にすりおろしたトマトを入れる

トマトが溢れそうになったら、清潔な保存瓶に入れましょう。

(3)皮とヘタを取り除き、残りも保存瓶に入れる

「すりおろしていくと皮とヘタだけ残るので、湯むきはしなくてOK。皮とヘタを取り除き、残りは保存瓶に全部入れます」

(4)しょうゆを入れて、軽く混ぜ合わせる

調味料はしょうゆだけ。加えたら軽く混ぜ合わせます。 「トマト1個に対して、しょうゆは大さじ1。この分量を覚えておくと、トマトの数が増えても簡単ですよ」

(5)冷蔵室で15分以上置いたら、できあがり!

すぐに食べてもよいのですが、トマトとしょうゆの旨味をよくなじませるために、冷蔵室で冷やしながら15分以上置くのがおすすめ。保存期間は冷蔵で3~4日が目安です。 目にも鮮やかな真っ赤なたれが食欲をそそります。何にでも使える万能だれですが、特に沼津家の定番は、餃子や焼売のつけだれにすること。この日は手作りの焼売を用意してくれました。

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September 04, 2020 at 07:10PM
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