
こんにちは!
8月5日は語呂合わせで→8月(はっ)5日(こう)「発酵の日」!ということで、 今月5日の放送は、発酵食品の健康パワーについてお伝えしました!
発酵食品は、納豆やみそ、しょうゆ、ヨーグルトなど色々ありますよね~。
私は納豆が大好きでほぼ毎日食べています(^^)

番組では、発酵・調味研究家の筒渕信子(つつぶち・のぶこ)さんに
納豆や甘酒を使った簡単レシピを教えていただきました!

まずは「納豆の天ぷら」
納豆を天ぷらにするなんてちょっと意外ですよね!?
筒渕さんによると、納豆は加熱することでネバネバや匂いがなくなり、食べやすくなるそうです!納豆の天ぷらをそのまま食べてサクッとした食感を楽しむのもいいですし天ぷらそばにして食べるのもおすすめとのことです。

サラダや冷やし麺、肉料理にも合う
「万能納豆マヨソース」
作り方は、材料を混ぜるだけなのでとっても簡単です!
トウバンジャンなどを加えてピリ辛にアレンジしてみてもおいしいそうです。

さらにこちらは
「甘酒とスイカのスムージー」
甘酒にフルーツを組み合わせるとさらに飲みやすくなるんだとか♪

西條キャスターもおいしそ~に飲んでいたのでパシャリ(^^)いい表情です♪笑
最近は北海道も暑い日が続いていますよね~
夏バテ予防にも良いと言われている納豆や甘酒などの発酵パワーで
この夏を一緒に乗り切りましょう!
詳しいレシピはこちらから見ることができます☆
→ひるナマ+「発酵食品で健康な体になろう!」
今週ひるナマは、甲子園交流試合の関連でお休みです。
次回の放送は18日(火曜日)で、「北海道 Trip Plan」のコーナー!
留萌市の話題をお伝えします!ぜひご覧ください(^^♪
(2020年8月7日)
"簡単です" - Google ニュース
August 07, 2020 at 02:36AM
https://ift.tt/3imjc7P
ひるナマブログ(25)【谷本侑喜代】 | 谷本 侑喜代 - nhk.or.jp
"簡単です" - Google ニュース
https://ift.tt/2H8osva
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment