■酒の肴にもなる簡単箸休め! よく冷やして夏の前菜に。食欲を刺激します。せん切りの生姜を混ぜて塩もみしても◎ □きゅうりとセロリの浅漬けのつくり方 ◇材料 (2~3人分) きゅうり:1本 セロリ:1本 塩:小さじ2/3 ★ たれ:(混ぜ合わせる) ・ XO醤:大さじ2 ・ 酢:小さじ1(黒酢を混ぜるとさらに良い) ・ 胡麻油またはラー油:適量 (1)下ごしらえ きゅうりは縦4等分にして種を包丁で取り、長さ5cmに切る。セロリはきゅうりと同じ太さと長さに切る。 (2)和える ボウルに1を入れて塩で和え、 10分ほどおく。しんなりしたらよくもんで、しっかりと水気を絞り、冷蔵庫で冷やす。 (3)盛りつける 小鉢に盛ってたれをかける。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 料理研究家。季節感あふれる食と暮らしを提案。忙しい合間を縫って、自らも畑を耕しながら日本の四季を大切に思う。それぞれの季節に寄り添いながら、体の養生を考える。日本ならではの和の味だけにとどまらず、世界を食べ歩いた経験をフルに活用したオリジナリティーあふれる料理が得意。『春夏秋冬 土用で暮らす:五季でめぐる日本の暦』(主婦と生活社)、『バスクバルレシピブック』(誠文堂新光社)など著書も多数。 --------------- 文:中村裕子 写真:野口健志 ※この記事の内容はdancyuムック四季dancyu夏の定番。に掲載したものです。
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July 01, 2020 at 07:00PM
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