6月は環境月間、ごみ減量月間です。
ごみの現状
令和元年度、焼却センターへ搬入された可燃ごみは約24,421tで、平成30年度に比べ約50tの増加となりました。
可燃ごみの中には多くの資源物となる紙やトレイ、ペットボトル等が含まれています。不燃ごみの中にも、金属・小型家電等袋を使わずに出せる資源物がまだまだあります。
また、食品ロス(まだ食べられるのに捨ててしまう食品のこと)は、日本全体で毎日お茶碗約1憶2千万杯分と言われています。家庭からの食品ロスは、手つかずで捨てられるもの89万t、切り落としなどの過剰除去90万t、食べ残し112万tにもなります。
環境のため、ごみ減量のため、ごみを出す際には以下のことに注意しましょう。
ごみ減量のための身近な取り組み
- 資源物を分別しましょう。
例)雑紙等の古紙類やペットボトル・トレイ、金属・小型家電等 - 食品ロスを減らしましょう。(食材は買い過ぎず、使い切る、食べきる)
- 買い過ぎないよう買い物前に冷蔵庫をチェックし、買うものをメモしてから出かける。
- 食材の捨てていた部分を料理してみる。
- 食べきれる量を心掛け、残さず食べる。
- 生ごみの水分を減らしましょう。生ごみの水切りは、ごみの臭いや虫等の発生を軽減する効果があるようです。
- ごみの出し方、ルールを守りましょう。
- 分別が正しいか確認する。
例)可燃ごみ袋にビン・缶等が混入していないか、不燃ごみ袋に可燃ごみ等が混入していないか - 御殿場市・小山町共通の指定ごみ袋を使用する。
- ごみ袋には氏名等を記入する。
- 収集日の当日朝8時半までに出す。
- 飛散防止ネット等がある集積所では、ごみをネット等で隙間なく覆う。
- 分別が正しいか確認する。
問い合わせ
リサイクル推進課
TEL:0550-88-0530
"ごみ" - Google ニュース
May 31, 2020 at 06:49PM
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ごみ減量月間のお知らせ | くらし - city.gotemba.shizuoka.jp
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