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Sunday, June 14, 2020

簡単3ステップ! 火を使わないマリネパスタソースのレシピ(ライフハッカー[日本版]) - Yahoo!ニュース

失敗知らずの夏の料理の定番といえば、長時間加熱しなくてもおいしくできるパスタ料理です。 私は、ピーナツバターと醤油で味付けした冷麺も大好きなのですが、なめらかなソースで和えて、野菜とチーズをたっぷり載せたパスタも、ときどき無性に食べたくなります。しかも、ソースをぐつぐつ煮込まずにつくりたいのです。 私は、食欲で仕事の内容が大きく左右されるタイプ。そこで、火を使わないパスタソースのコツを突き止めました。信じられないほど簡単です。

火を使わない、パスタソースのレシピ

大きなボウルにレモン1~2個分の皮と果汁を入れます(乾燥パスタ200gほどならレモン1個で十分ですが、パスタを倍量使うなら、レモンは2個使ってください)。 塩小さじ1と、白砂糖(ブラウンシュガーでも可)2つまみを加え、オリーブオイルを注いだら、挽いた黒コショウをたっぷり入れて、フォークなどでよくかき混ぜます。 そこに、おろしニンニクを入れます。エシャロットやタマネギ、ネギなどの薬味をみじん切りにして加えてもいいでしょう。 さあ、これで万能のマリネ液ができました。どんな野菜でも、薄くスライスして数時間つけておけば、たいていしんなりとやわらかくなります。

野菜はスライスして小さく薄く

さて、ここからが楽しい時間です。野菜を選びましょう。 当然ながらトマトはよく使いますが、普段生で食べる野菜なら何でもおいしくできます。 薄く切ったビーツやニンジン、フェンネルやカリフラワー、ルッコラ、キャベツ、生のトウモロコシや、リボン状に薄くスライスした緑色や黄色のズッキーニなど、何を使ってもおいしくできます。 野菜は、和えるパスタの形に合わせてできるだけ薄くスライスしたり、小さく切ったりしましょう。 たとえば、トマトを使うときは、私はたいていオレッキエッテ(耳たぶ型のパスタ)を選び、トマトもそれと同等の大きさのサイコロ状にカットします。 カリフラワーを使うときは、小房に分けたものを薄くスライスし、パッパルデッレ(幅広いリボン状のパスタ)か、パッケリ(筒状になったパスタ)を合わせます。 スライスした野菜をマリネ液に入れ、よく和えてボウルに蓋をしたら、室温で数時間から一晩置いておきます。冷蔵庫だと野菜がしんなりしないので、ご注意を。

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