こんにちは~!
今日は作り置きできる
暑い日にピッタリの
しっとり柔らかな鶏むね肉料理!
お酢でさっぱり鶏むね肉と新玉ねぎのカレー南蛮漬け!
さっぱりとした南蛮ダレにほんのりカレー風味で
食欲そそられます(^^♪
片栗粉をまぶしてから焼いているのと
お酢効果でぱさつきがちな鶏むね肉が柔らか~!
新玉ねぎ丸ごと1個入っているので
野菜たっぷりヘルシー!
作り置き出来ておつまみにも嬉しいカレー南蛮漬けです。
材料(2~3人分)
鶏むね肉・・1枚
※塩コショウ・・少々
※カレー粉・・小さじ2/3
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
※酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ3~4
◎だし汁・・150ml
◎お酢・・大さじ4
◎しょう油、みりん・・各大さじ3
◎砂糖・・大さじ2
サラダ油・・大さじ1
作り方
1、鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように
そぎ切りにする。
2、1の鶏肉に※を揉みこむ。
3、玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにする。
鍋に◎を煮立てて,野菜を加えて火を止める。
4、ポリ袋に片栗粉、2のお肉を加えて
シャカシャカとふってお肉にまんべんなく粉をまぶす。
途中でくっついたお肉を離して、再度ふると
綺麗につきます。
5、フライパンにサラダ油を熱し、4のお肉を焼く。
全体が白っぽくなったら裏返し、両面焼く。
6、お肉を容器に入れ、その上に3の野菜をタレごと
加えて漬け込む。
10分くらいで食べられますが、
暑い日は冷蔵庫で1時間くらい冷やして食べると
味もなじんで美味しいです。
お肉柔らか~~!!
新玉ねぎたっぷりなので
お肉と一緒に食べるとシャキシャキして
美味しいです!!
暑くなってくると南蛮漬けなどお酢料理が
食べたくなってくるんですよね~(^^♪
さっぱり料理で今年の夏も乗り切りたいですね。
お弁当にもお勧めの
鶏むね肉と新玉ねぎのカレー南蛮漬けでした~!
LIVE配信のお知らせです
米国ポテト協会様とcottaさんのコラボ企画で
献立3品をLIVE配信で作らせていただきます。
■配信日時■
2020年6月14日(日) 11:00~12:00
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皆さん午後も頑張っていきましょう~!!
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