そんな時は、小麦粉を厚揚げに置き換えて作る「厚揚げのお好み焼き風」がオススメです。
千切りキャベツを敷き詰めた上に厚揚げを乗せて、後はオーブントースターへ。
その後は、いつものお好み焼きと同じソースやマヨネーズをかければ完成の簡単レシピです。
材料を混ぜる手間もないので、洗い物も少なくすみますよ。
高タンパクで低カロリー、食べ応えもある「厚揚げのお好み焼き風」は、忙しい日のランチにもオススメです!
■厚揚げのお好み焼き風
調理時間 30分 1人分 274Kcal
レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>
厚揚げ 1枚
キャベツ 100g
塩 少々
ゴマ油 大さじ1
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
<下準備>
・厚揚げは厚さを半分に切って、上から十字に切り、8等分にする。キャベツはせん切りにする。
<作り方>
1、耐熱容器にキャベツを敷き、塩少々を振る。厚揚げを並べ、ゴマ油を全体的にかける。
2、オーブントースターで15~20分、厚揚げの表面がカリっとするまで焼く。
今回は 200℃で焼いています。温度の調節ができないタイプのトースターをご使用の場合は、様子を見ながら焦がさないようにご注意下さいね。
3、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、青のりを振る。タンパク質がとっても豊富な厚揚げは、比較的カロリーも控えめなので置き換え食材にピッタリです。なかなか外出できない今は、便利食材の厚揚げを上手にお料理に取り入れていきましょう!
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April 25, 2020 at 04:00PM
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