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Friday, February 28, 2020

家庭の「食品ロス」実態調査 廃棄削減へ、収集ごみ分析 - 福島民友

 郡山市は27日、食べ物が無駄に捨てられる「食品ロス」の削減に向けた実態調査を始めた。本来食べることができる廃棄された食料品が家庭ごみに占める割合などを調べ、食品ロス対策に関する施策の検討に活用する。

 調査は環境省からの支援を受けて実施。収集した家庭ごみの袋を開封して食品廃棄物から台所ごみ「厨芥(ちゅうかい)類」を分類し、種類や量を調べる。

この日は同市の富久山クリーンセンターで、一般住宅が多い市内3地区から収集した家庭ごみ約300キロを調査した。市はごみを分析し、本年度内に調査結果をまとめる方針。

 国の推計で2016(平成28)年度は国内で約643万トンの食品ロスが発生。国民1人当たりが毎日茶わん1杯分の食品を捨てている計算になる。

 家庭での食品ロスの発生は手つかずの食品や食べ残しなどが主な要因。市は調査結果を啓発などに役立て、市民の関心を高める。ごみの減量化にもつなげ、焼却による二酸化炭素排出量を減らし、環境負荷を低減したい考え。

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February 28, 2020 at 04:25PM
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