缶詰のホールトマトを使うレシピのほとんどは、木製のスプーンでトマトを鍋の側面に押し付けて潰すようになっています。とてもシンプルなやり方ですが、スプーンのカーブの角度とトマトの硬さによっては、トマトが滑ってソースの外に飛び出してしまうことがあります。
そうなると、あたりにトマトの赤い汁が飛び散って悲惨です(赤い色のソースを使うときは特に避けたいことですね)。それに、トマトの実は滑らせないにしても、このやり方だと種が実からピュッと噴き出すこともあります。
缶詰のホールトマトを効率よく潰すには?
ホールトマトを潰すとき、そういう厄介なことが起こる確率をできる限り低くするコツは、スプーンでなくトングを使うことです。
やり方は簡単です。
トングでトマトを挟んでぎゅっと潰すだけ。
トマトに両側から適度な圧をかけると、効率良く潰せて作業時間が短くなり、散らかることもありませんし、鍋の側面に押し付けるわけではないので、鍋を押さえておく必要もありません。
それに、トマトをソースに浸けながら潰せるので、トマトの種が顔に飛んでくることもありませんよ。
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Photo: Claire Lower - Lifehacker US[原文]
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