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Wednesday, April 1, 2020

ウミガメのプラごみ誤食、においでエサと勘違い? - 朝日新聞デジタル

 ウミガメが、海を漂うプラスチックごみを誤って食べてしまうのは、プラごみについた生物のにおいをエサだと思っているのかも知れない。そんな研究結果を米フロリダ大などの研究チームが科学誌カレント・バイオロジーに発表した。

 鼻にストローが詰まったウミガメが見つかるなど、プラごみの誤食が海の生き物を脅かしている。誤食の原因はこれまで、海を漂うゴミ袋などをクラゲに見間違えているのではないかと考えられていた。しかし、クラゲとは似ても似つかない形のプラごみを食べている例もあり、はっきりしていなかった。

 研究チームは、生後5カ月ほどの15匹のアカウミガメを水槽に入れ、魚や小エビなどのエサになる生物、生物が付着したプラ、付いていないプラ、真水の4種類のにおいを送風して、ウミガメがどれだけ水面に顔を上げてにおいをかぐか観察した。その結果、エサと、生物が付いたプラの2種類のにおいを長時間かぐ傾向があったという。

 研究チームは、ウミガメが空気中のにおい以外で引き寄せられている可能性は残るとしつつ、反応する正確なにおいの物質を突き止めるにはさらに研究が必要だとしている。論文はウェブサイト(https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.01.071別ウインドウで開きます)で読める。(今直也)

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お家で簡単に作れる、ハーブ香る絶品ポップコーンの作り方 - ライフハッカー[日本版]

生きていると、時々手に負えない問題に直面することがありますね。そして、時にはそれが大量のハーブだったりします。

庭のハーブが育ちすぎた。親切な友だちが育ちすぎたハーブを分けてくれた。食料品店で売っていたハーブがパック入りしかなくて多すぎた。

つまり、ちょうど良い量のハーブを手に入れることは、いつだって簡単ではありません。

でも大丈夫。残ったハーブは、ポップコーンに使えるからです。

どんなハーブが合うの?

ポップコーンに使うには、ローズマリータイムなど、草ではなく低木に分類されるハーブが特におすすめです(やわらかいハーブだと焦げてしまうのです)。

ローズマリーは、私がいつも買いすぎてしまうハーブなのでちょうどいいのです(ローズマリーの風味はとても主張が強いので、私はいつも買った量のうちごくわずかしか使わないのです)。

ポップコーンの作り方・レシピ

ポップコーンをつくる鍋に、上記のようなハーブをたくさん入れます。

オイルが熱くなったかどうかを確認するためのテスト用コーンを3粒入れます。オイルが温まる間に、ハーブの香りをオイルに移しましょう。

いつもはテスト用コーンは必要ないと言っている私ですが、今回は別です。すべてのポップコーンをハーブといっしょに入れてしまうと、コーンがはじけ始めたときにハーブを取り除くのが難しくなってしまうのです。

この方法だと、ローズマリーやタイムをどれくらい使えばいいでしょうか? とにかくたくさん、大量にです。15枝あるなら、15枝全部入れてしまいましょう。

1/2カップのオイルにローズマリーを5枝入れると、ローズマリーのかすかな香りと風味が漂うポップコーンができます。

10枝入れると、気取ったワインバーで出てくるような、ローズマリーの香り豊かなポップコーンに仕上がります。入れすぎて失敗する心配はないと思います。

作り方は以下の通りです。

材料

  • 癖のないオイル:1/2カップ
  • ローズマリーまたはタイム:最低10枝
  • ポップコーン用コーン:1/3カップ

作り方

  1. 深さのある大きな鍋にハーブを入れ、上からオイルを注ぎます。
  2. 鍋にテスト用のコーン3粒を入れ、強めの中火にかけます。
  3. 3粒のコーンがすべてはじけたら(キッチンがおいしそうな匂いでいっぱいになったら)、ハーブを取り出して残りのコーンを入れます。
  4. 鍋の蓋を、蒸気が逃げるように少しずらして乗せ、ときどき鍋をゆすってコーンがはじけるのを待ちます。
  5. はじけるのが2秒に1粒くらいにおさまったら、鍋を火からおろし、ポップコーンを大きなボウルに移します。
  6. 粒の細かい塩を振り、カリッとなるまで5分ほどおいてから食べましょう。

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Claire Lower - Lifehacker US[原文

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