酢豚
“北京の酢豚は豚肉だけで。甘酸っぱい香りが食欲をそそる” 「豚肉はかたまりではなく、とんかつ用を使うと切るのが簡単です。揚げ油は1カップで。これなら揚げ物もストレスがないでしょう。豚のうま味が溶け込んだ油は炒め物などに利用して使いきります」
●材料(2人分) 豚肩ロースとんかつ用肉……2枚(約200g) [下味] こしょう……少々 酒……大さじ1 粗塩……小さじ1/4 片栗粉……大さじ1 にんにく……1片 [合わせ調味料] 黒酢……大さじ1 1/2 しょうゆ……大さじ1 ハチミツ……大さじ2/3 しょうがのすりおろし……小さじ1 酒……大さじ2 白ごま……適量 揚げ油……1カップ ●作り方 1.豚肉は1.5cm幅に切り、下味をつける。 2.180℃の油で3分ほど揚げ、油を切っておく。 3.炒め鍋に合わせ調味料を入れ、煮たったら、包丁の腹などでつぶしたにんにくを入れ、2を加えてしっかりからめる。器に盛り、白ごまをふる。
卵とトマト炒め
“卵はゆっくり火を入れて固めるのがコツ” 「溶いた卵を流し入れたら、箸などで触らず、しばらく動かさないで。ふんわりと固まったらトマトを入れましょう。トマトの汁気を卵が吸ったらおいしく仕上がった証拠」
●材料(2人分) トマト……2個 卵……3個 粗塩……小さじ1/4 こしょう……少々 にんにく……1片 水溶き片栗粉……片栗粉小さじ1+水大さじ1 油……大さじ1 ●作り方 1.トマトはヘタを除き、ひと口大の乱切りにする。 2.炒め鍋に油を入れて中火にかけて熱し、溶いた卵を流し入れて、弱めの中火にし、ゆっくりと固めるように動かさずに火を入れる。 3.1のトマトを加えて炒め、塩をふる。トマトの角がとれてきたら、包丁の腹などでつぶしたにんにくを加え、卵とトマトをざっくり合わせる。にんにくの香りが出たら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、こしょうをふる。
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