■“鶏手羽と大根のスープ蒸し”のつくり方 じんわりと濃厚な旨味を引き出すために、鶏肉は骨つきでつくります。少なめの水分で蒸すのがポイント。 ◇材料 (2人分) 鶏手羽中:6本 大根:200g 水:1カップ 酒:大さじ2 塩:小さじ2/3 胡椒:少々 生姜:小1片分(せん切り) 香菜:適量 (1)下ごしらえ 大根は皮をむいて縦半分に切り、厚さ5~6mmの半月切りにする。香菜は幅1cmに切る。 (2)手羽をカットする 鶏手羽中は縦半分に切る。 (3)蒸す せいろに入る器に香菜以外の材料をすべて入れ、途中アクを取りながら、中火で20~30分蒸し、仕上げに香菜を散らす。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「秋の台所。」に掲載したものです。
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