『ナスの肉みそ炒め』
連載第193回目は、ナスを合いびき肉と一緒に炒めて作る肉みそ炒めをご紹介します。レタスで包んでおつまみにしてもよし、ごはんや麺にのっけるのもおすすめ! フライパンひとつでできて、味付けもシンプルなので簡単に作れます。冷凍保存もできるので作り置きにも。ぜひ、お好みの食べ方を見つけてみてくださいね。 【画像】冷凍保存も! 簡単なのに絶品の作り置きレシピはこちら。
旬食材は、ナス!
ナスの旬は夏から秋にかけてです。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入るお野菜です。 注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! ナスには紫色である理由ともなっているアントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。 ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血をいき渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます。夏の紫外線でダメージを受けた肌を蘇らせてくれる力強い味方といえそう! ほかに利尿効果も高い野菜で、体の余分な水分を排泄し、むくみを解消するのにおすすめです。 ナスニンを始めとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! 炒めても揚げても蒸しても美味しいので、ぜひ積極的に取り入れたいお野菜ですね。
材料はこちら!
【材料(二人分)】 合いびき肉 :200g ナス :1本 アスパラガス :2本 ニンニク :1かけ ショウガ :1かけ 長ネギ :1/2本 ゴマ油 :大さじ1 (調味料) 味噌 :小さじ2 酒 :大さじ1 きび砂糖 :大さじ1 しょうゆ :大さじ1 片栗粉 :ふたつまみ 粉山椒 :小さじ1/2 塩 :適量 コショウ :適量 (添え物) レタス :適量
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