ビタミンたっぷり!トマトとブロッコリーの塩昆布和え
トマトはビタミンがたっぷり含まれていて、抗酸化作用が強いといわれている野菜の一つです。プラスで加えるブロッコリーも野菜の中でも栄養素が豊富で、特にビタミンCが多いことで有名です。 このビタミンたっぷり野菜を使い、塩昆布で簡単味つけするだけの簡単おかずです。
材料
■2人分 ブロッコリー 半分 トマト中 1個 塩昆布 ひとつかみ ごま油 小さじ1 塩 少々
つくり方
1:ブロッコリーの半分を一口大にカットする 2:電子レンジに入れて、500Wで2分チンする 3:2の間にトマトを一口大にカットする 4:2の粗熱をとったら、ボウルにうつし、トマト、ごま油、塩昆布を入れて混ぜる 5:味の調節に塩を加えて、完成! 調理時間5分 まだ完熟していない青トマトでもOK。青トマトだと酸味が増して、赤トマトだと甘みが増します。食べる直前まで冷蔵庫で冷やすと、さっぱり食べられますよ。
メインでもサブでも使える!キャベツとハムのおかずパスタ
レンジでチンするだけでできあがる、お手軽パスタレシピ。具だくさんにすれば、おかずとしても食べられます。
材料
■2人分 パスタ 100g 水 250g 塩 小さじ半分 醤油 小さじ1 バター 5g オリーブオイル 小さじ1 えのき茸 1/2 キャベツ 100g ハム 4枚 大葉 2枚 ブラックペッパー 適量 今回は1.4mm(茹で時間5分)のパスタを使用しています
つくり方
1:えのき茸は手でさいて、キャベツは一口大にちぎっておく 2:深さのある耐熱皿に、3分割に折ったパスタ、水、塩、オリーブオイル、バター、えのき茸、キャベツ、醤油の順に入れる 3:電子レンジで600Wで10分チンする(ラップはかけない) 4:チンが終わったらパスタをよくかき混ぜる 5:ハムを細切りにして、パスタに混ぜる 6:お皿に盛りつけたら刻んだ大葉をのせて、ブラックペッパーをお好みでかけて完成! 調理時間15分 味つけのアレンジとして、にんにくを加えたり、唐辛子を加えてもおいしいです。電子レンジでパスタを茹でるときのポイントは、茹で時間にプラス5分することです。
からの記事と詳細 ( 「夕ごはんのおかず考えたくない…!」そんな日にレンチンのみ!15分で作れる簡単すぎるおかず3選(サンキュ!) - Yahoo!ニュース )
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