さやごと枝豆のお味噌汁
おすすめの食べ方とは、枝豆をさやごと入れたお味噌汁。なんとも大胆な料理ですが、お味噌汁に必要な「だし」が不要なのがこのレシピのおすすめポイント。 枝豆のさやがだしの役目を果たし、とても香り高いお味噌汁ができあがります。別ゆでの必要もなく、お鍋ひとつで簡単にできてしまうので、いそがしいときにも助かる一品ですよ。 さらにうれしいのは、この食べ方は栄養面でも理にかなっているのです。簡単なだけでなく、栄養もきちんととれちゃうんです。
「枝豆のお味噌汁」栄養面でのよいことは?
枝豆は大豆が未熟なうちに収穫したものですが、大豆にはないビタミンCを含んでいます。 ビタミンCは水に溶ける性質があるため、ゆでてしまうとゆで汁へ流出してしまうのです。味噌汁にすれば、汁ごと食べるのでビタミンCも逃さずとることができます。 そして、野菜にはめずらしくたんぱく質を豊富に含んでいます。 お味噌汁の具材は「豆腐&わかめ」「油揚げ&ねぎ」のように、たんぱく質とビタミン類などの組み合わせが多いですが、枝豆だけでたんぱく質とビタミンがどちらもとれてしまうのです。 食事でのたんぱく質は、動物性と植物性を組み合わせるとよいとされています。植物性のたんぱく質は、主菜からは摂取しにくいので、お味噌汁などの副菜が取り入れやすいでしょう。
材料(2~3杯分)
・枝豆 200g ・塩 小さじ1 ・水 400cc ・味噌 大さじ2
つくり方
(1) 枝豆は塩をまぶして揉みこむように汚れとうぶ毛を落とし、水で洗い流す。 (2) 鍋に水を入れ、沸騰させたら下処理した枝豆を加えて、5分加熱する。アクが出てきたら取り除く。 (3) 火を止めて、味噌を溶かしたらできあがり。
からの記事と詳細 ( 旬の枝豆を買ったら絶対やって!管理栄養士が教える枝豆のいちばんおいしい食べ方(サンキュ!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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