こんにちは、ホマレ姉さんです。
今回は、夏に嬉しいココナッツアイスのレシピを紹介しちゃおうかなって思ってます。
このアイスはココナッツクリームを使うことで驚くほど簡単に作れちゃうんです。
あ、ココナッツクリームってココナッツミルクとは違いますからね。もっと脂肪分が多くて濃厚なヤツです。
他の材料は、砂糖、塩、片栗粉と、お家にあるものばかりなので、ココナッツクリームさえ手に入れちゃえば、すぐにでもチャレンジできます。
バナナやマンゴーを使ったアレンジレシピも載せておきますので、是非読んでみてくださいね。
材料(作りやすい量・2人分くらい)
- ココナッツクリーム 1箱(200ml)
- 片栗粉 大さじ1
- ブラウンシュガー 大さじ2
- 塩 1つまみ
- 乾燥ココナッツロング※ 適量(あれば)
※ココナッツの果肉を細かく削り乾燥させたもの
作り方
- 小鍋に片栗粉を入れたところにココナッツクリームを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 片栗粉が溶けたらブラウンシュガーと塩を加え弱火にかけ、ブラウンシュガーが溶けるまで絶えず混ぜ続ける。
- ブラウンシュガーが完全に溶けたら火から下ろして冷ます。
- 3.をフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で2時間冷やし凍らす。
- 4.を冷凍庫から取り出して袋の上から揉み、再び2時間冷凍庫へ入れる。
- 5.を取り出して再度揉みほぐしたら器に盛る。
- 飾りのココナッツロングを上からかける(あればハーブなどを添えて)。
ココナッツアイスのアレンジ
バナナココナッツアイス
- 作り方4.で冷凍したバナナ(85g)を一緒に入れて凍らせる。
- 作り方5.でバナナを潰しながら揉めばバナナココナッツアイスができる。
- 器に盛り、飾りのバナナを添える。
マンゴーココナッツアイス
- 作り方4.で冷凍マンゴー(85g)を一緒に入れて凍らせる。
- 作り方5.でマンゴーを潰しながら揉めばマンゴーココナッツアイスができる。
- 器に盛り、飾りの冷凍マンゴーとミントを添える。
このフリーザーバッグで材料を凍らしモミモミする方法なら、お家にアイスクリーマーなんて無くてもOK!
慣れれば素手でも大丈夫ですが、かなり冷たいので軍手をしたり、布巾などで包んでからモミモミした方が無難です。
夏もこれからが本番ですから、家族みんなでココナッツアイス作りを楽しんで暑さを忘れてみませんか?
書いた人:ホマレ姉さん
岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。
からの記事と詳細 ( 家で南国気分を味わえる「ココナッツアイス」は想像するより簡単にできる - メシ通 )
https://ift.tt/3ynN23A
No comments:
Post a Comment