やみつきキュウリ
今回の超簡単ズボラめしは、好評の家飲みおつまみシリーズ! 切って揉むだけの爆ウマレシピをお届けします。
材料(ひとり分)
きゅうり ……1本 鶏ガラスープの素(顆状) ……小さじ1 ごま油 ……小さじ1 鷹の爪(輪切り) ……適量 いりごま ……適量 使用アイテム ビニール袋
レシピ
1. 洗ったキュウリを、食べやすい大きさに乱切りする。 2. ビニール袋に1と全ての材料を入れて揉み、味がなじんだら完成!
料理人のつぶやき
美味い、安い、超簡単~! シンプルな味なのに、ごま油がアクセントになってておいしーい! パリポリした食感とすっきりとした味わい。白ご飯にもお酒のおつまみにも相性バッチリかも。漬けこまなくてもすぐに食べられるところがいいですねー。お箸が止まらなくて無限に食べられそう。いつもの酢の物や浅漬けに飽きてる時や、あと一品足りないって時にも良いですよー! ごま油のいい香りが食欲をそそります! いりゴマがない時は、すりごまでも黒ごまでもおいしく作れます。キュウリから水が出るので、ちょっと味が濃いかな? と思うぐらいで作るとちょうど良い味加減になりますよー。 ビニール袋を使うので、洗い物が出ないからとにかく楽~! 簡単なので、お子さまと一緒に作っても楽しいかも。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で少し冷やすと、味が染みてさらにおいしさがアップしますよー! キュウリってスーパーで一年中売られてるけど、旬は夏で、冬場より栄養価が高いんだって。水分が多くて低カロリー、食べ応えもあるからダイエットにもいい食材ですよねー。やみつきになるおいしさなので、倍量でいっぱい作るといいかもです。キュウリを買うときは、イボが尖ってる採れたての新鮮なものを選んでねー! お好みで、チューブにんにく、豆板醤、プチトマト、わかめ、等々いろいろ加えてアレンジしてもおいしそうです~。 超簡単だから、ぜひ作ってみてね!
からの記事と詳細 ( 家飲みの超鉄板レシピ…! 無限に食べられる「夏のやみつき絶品おつまみ」(ananweb) - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3xOi1G5
No comments:
Post a Comment