台湾食堂の「小菜(シャオツァイ)」。絶品歯ごたえの春巻きを再現!
台湾の奥深い食文化に魅了され、2019年は15回も、さくっとごはんを食べに台北に日帰り弾丸で通っていた私。 過去2回の連載では、台湾の鉄板朝ごはんレシピをご紹介しましたが、今回は「おつまみ春巻き」を。 台湾の食堂やレストランには「小菜(シャオツァイ)」と呼ばれるおつまみや前菜的な小皿料理が棚にずらりと用意され、好きなものをセルフでとって楽しむスタイルが一般的。 今回ご紹介する「おつまみ春巻き」は、ローカル食堂で出合ったそんな小皿、揚げ物的小菜のアレンジです。現地では、えびとクワイが入ったサクサクとした食感が楽しい1品。それを、スーパーで手軽に手に入る食材でアレンジしてみました。 甘みのあるタレとからしを添えて、ビールがどんぴしゃに合うちょっぴりジャンクなおいしさに! 台湾風味を添えるスパイス・五香粉の風味も控えめなので、子どもと一緒にも楽しめる一品です。 「どこが台湾!?」と思われる台湾通の方もいらっしゃるかもしれません。たしかに”台湾風“の完全なる妄想レシピなのですが、サクサク感と具材のバランス、台湾をほんのり感じる味付けが絶妙で、食べてもらった友人からも大好評なので、ぜひ紹介させてください(笑)!
からの記事と詳細 ( 台湾ローカル食堂の絶品「おつまみ春巻き」が簡単に!台湾通ライターが教えてくれた美味レシピ【台湾妄想旅ごはん#3】(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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