こんにちは~!!
今日は大好き抹茶スイーツ♪
新緑の季節は抹茶が合いますね~(^^♪
ふわっとクリーミーな濃厚抹茶のババロア!!
生クリームは泡立てまずが
材料をどんどん混ぜて、冷やし固めるだけなので
簡単です!!
卵黄は加えずに抹茶の風味を生かして
シンプルに・・♪
大きく作ってカットしましたが・・
グラスやカップに冷やし固めれば、
型から外す手間いらずなので簡単です♪
材料(21×8×6cmパウンド型1個分)
抹茶・・12g
グラニュー糖・・50~60g
牛乳・・200ml
生クリーム・・150ml
ゼラチン・・6g
水・・大さじ3
トッピング
ゆで小豆、生クリーム、苺・・お好みで
作り方
1,ボウルにグラニュー糖、ふるった抹茶を加えて
泡立て器で混ぜ合わせる。
◎抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくことで
ダマになりにくいです。
2,小鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1のボウルに
注ぎ入れて混ぜ合わせる。
3,耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふるい入れ、
電子レンジ600Wで20秒くらい加熱しして溶かす。
2に加えて混ぜ合わせてこす。
4,生クリームをとろとろっと落ちるくらい
の6分だてに泡立てる。
5,3を氷水にあてながら混ぜ合わせ、とろみがついたら
4の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
6,型に流し入れて、表面を平らにして
冷やし固める。
7.型とババロアの間にナイフを入れて
空気を入れ、ひっくり返して型から外す。
◎透明のフィルムやワックスペーパーなどを敷いておくと
カットして移動しやすいです。
お好みで生クリームや茹で小豆、苺を
添えていただきま~す!!
甘味処で有名な・・
紀の善の抹茶ババロア風の盛り付けで・・・(^^♪
むか~~し、紀の善の近くでお仕事していた時
よく通いました~!!
抹茶ババロアばかり食べてましたよ(^^♪
ふわっとクリーミーな食感の
抹茶ババロアです♪
抹茶は
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
を愛用中です。
発色も風味もとても良いので
抹茶スイーツにはいつもこちらを使用しています!!
使用した材料はこちら↓
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g
冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L★
cotta ゼラチンパウダーニューシルバー 5g×5
生クリームを泡立てず、材料混ぜるだけの
簡単抹茶プリンはこちら
材料はあまり変わらないのですが
食感が全然変わります~♪
器は有田焼まるぶんさんの
この錆風な感じが1枚づつ風合いが違うんです。
絶対抹茶スイーツを乗せたい!!と思ってました。
思ったとおり、抹茶が映える~~!!
渋くかっこよく決まるのですっかりお気に入りです♪
皆さん今日も1日頑張っていきましょう~!!
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