糖質制限にも良し、バテ気味のときにも良し。いつ飲んでも最高な、お手軽スープがあるんです。
Twitterで、ワニマックスさん(@4979uki_uki)さんによる、朝ごはんにぴったりなレシピの投稿が注目を集めています。 そのレシピは、豆腐に豆乳、油揚げなどを使用した「お手軽豆乳スープ」です。リプライ欄では「減量中の夕飯などにもお腹が満足出来そうです」「身体に優しそうね」「今夜のご飯決定」など、そのヘルシーさや簡単さから、「つくってみたい!」と思う人が続出しています。【BuzzFeed Japan/久松 怜央奈】 【動画】「後ろ歩きで出てくる犬」
BuzzFeedはワニマックスさんに話を聞きました。
ワニマックスさんは、別のお仕事もしながら、フリーランスのイラストレーターとして、Twitterでカワウソ一家のレシピ漫画を更新しています。 「料理に豆乳を使うこと」がマイブームで、今回のレシピが完成したそうです。 「朝に寝ぼけながらでも、美味しく、さっとつくれる豆乳スープが欲しくてどうにか考えました」 材料を見てみると、卵や調味料以外はすべて大豆製品になっています。このマッチングにも、しっかりと理由があるのです。 「スーパーなどでほぼ必ず入手できて、かつ手軽な値段であること。何より私の大好物なので、今回組み合わせてみました」
今回のスープは、台湾の『鹹豆漿(シェントウジャン)』という豆乳スープにインスパイアされて、つくられました。
しかし、本場台湾の豆乳スープには、ワニマックスさんのレシピでは加えない、ある調味料が足されています。 それは、お酢です。今回、なぜお酢を使わなかったのでしょうか。 「お酢を加えた味よりも、調整豆乳を使った方が自分の好みだったからです。でも、本場台湾の豆乳スープ(鹹豆漿)は生大豆を煮るところからつくるため、本場の味には敵いません」 レシピを見て、真似するときのコツや、ちょい足しのおすすめをこのように教えてくれました。 「生卵をレンジで加熱します。そのため、卵が破裂して火傷など負わないよう黄身に穴を開ける手間は惜しまない事がコツかと思います」 「美味しいトッピングは、フライパンで軽く炒った干しエビや、千切りにしたザーサイ、すりごま、サラダチキンなどです。味が物足りないようでしたら醤油小さじ1を加えると、また美味しくなります」 上記以外のトッピングでも自分好みの味付けなどが発見できれば、何日でも飽きずに食べ続けられそうです。ワニマックスさんは、レシピを通して伝えたい思いがあるといいます。 「お腹が空いたら何でもいいので、ご飯を食べましょう。基本的な事であり難しく面倒くさいかもですが、大切なことです」 「なので、私のレシピでほんの少しでもご飯タイムが美味しく楽しく出来たら嬉しいなぁと思い、描いております」
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