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Wednesday, March 31, 2021

“ニンニク”がブームに!?簡単に作れる“和定食” - テレビ朝日

ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。

1日のテーマは「コロナ禍だから食べたい!絶品“ニンニク”レシピ」です。

今、人との接触機会が減り、ニンニク料理を食べる人が増えているといいます。

そこで、誰でも簡単に作れる「お手軽ニンニク料理」を紹介します。

■自宅で簡単!絶品ニンニク“和定食”

今、普段の食生活にニンニクを取り入れる人が増えています。

ニンニクの販売額は、自粛ムードが高まった去年4月をピークに、すべての月が前年比を超えています。

食べたいけれど「ニンニク料理って何があるの?」「どうやって作るの?」という人のために、数々のメディアで料理監修を務めるフードコーディネーターのあまこようこさんに、自宅で簡単に作れる“絶品ニンニク料理”を教わります。

ニンニク料理と言えば、韓国料理や洋風なイメージがあると思います。しかし、今回のテーマは“和食”です。

ニンニクをたっぷり使った、「主食」「主菜」「汁物」で和定食を作っていきます。

■炊飯器で作る!簡単、炊き込みご飯

まずは、主食の「ニンニクの炊き込みご飯」を作ります。

材料は、米2合、ニンニク2株、鶏もも肉1枚、酒大さじ1、塩小さじ1を用意します。

ここで、ワンポイントレッスンです。あまこさんが、ニンニクの薄皮を簡単にむく方法を教えてくれました。

ニンニクの底の部分を切り落とし、600ワットの電子レンジで50秒加熱します。加熱後、ニンニクの“先の部分”をギュッとつまむと、簡単に薄皮をむくことができるといいます。

そして、炊き込みご飯作りです。

使用する調味料は、酒と塩だけです。具材の鶏肉を炊飯器にそのまま入れ、最後にニンニク2株分を入れます。後は、炊飯器のスイッチを入れて出来上がりを待つだけです。

■フライパンで!万能ニンニク味噌×焼き魚

続いては、主菜の「焼き魚」です。

味付けには、ニンニクと味噌を合わせた「万能ニンニク味噌」を使います。

汎用(はんよう)性抜群だという万能ニンニク味噌ですが、作り方は簡単です。

まず、ニンニク半株を粗くみじん切りにし、みりん大さじ2と味噌大さじ4を入れ、混ぜ合わせます。後は、600ワットの電子レンジで2分間加熱すれば完成です。

この万能味噌を使った、魚の味噌焼きが今回の主菜です。

用意する魚は、味噌と相性が良いタラです。味噌を塗り、ラップをかけて10分漬け込んだら、後は焼くだけです。

グリルで焼くよりも、クッキングシートをしいてフライパンで焼いた方が、魚の皮がこびりつかないので、おすすめだといいます。

■卵、ネギと相性抜群!ニンニクの味噌汁

そして、最後は汁物の「味噌汁」です。

こちらも、作り方は簡単です。

沸騰しただし汁に、とき卵とネギを入れ、先ほどの万能ニンニク味噌を溶き、お好みでニンニクチップを加えたら完成です。

■ニンニクは加熱法&切り方で“別もの”に

では早速、ニンニクをたっぷり使った和定食を頂いていきましょう。

まずは、ニンニクの炊き込みご飯です。

食材を炊き込んでいるため、ニンニクのうまみが、ご飯全体に染み込んでいます。やみ付きになる味だといいます。

続いて、ニンニク味噌汁は、今まで飲んできた味噌汁にはない味で、味噌のうまみがキリっと引き立つため、上品に感じられるそうです。

そして、タラのニンニク味噌焼きは、味噌のうまみがギュッと染み込んでいて、ニンニクのシャキッとした食感と、魚の身のふっくらした食感を楽しめます。

あまこさんは「ニンニクって、すごいですよね。加熱方法と切り方で全く違う素材になる」と話していました。

(「グッド!モーニング」2021年4月1日放送分より)

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