ちまたで話題の“ちょっといーな”情報を、日替わりで紹介する「新井恵理那のあら、いーな!」。
27日のテーマは「超簡単!インスタント麺アレンジ」です。
コロナ禍で巣ごもり需要が高まるなか、インスタントラーメンを買い置きする人も多いのではないでしょうか。
実は今、インスタントラーメンに一手間加えたアレンジレシピがSNSなどに数多く投稿され、人気になっています。
そこで、きょうはインスタント塩ラーメンを使った超簡単、絶品アレンジレシピを紹介します。
絶品アレンジレシピを教えてくれるのは、大和イチロウさんです。
大和さんは、33年間、毎日インスタントラーメンを食べ続けているそうで、自らもインスタントラーメンを開発するなど、まさにスペシャリストです。
■ケチャップを使う!?“イタリアンラーメン”
まず、1品目は「イタリアンラーメン」を作ります。
イタリアンラーメンの材料は、塩ラーメン1食分、鶏ガラスープ小さじ1、スライスチーズ1枚、アボカドとトマトそれぞれ4分の1、お好みで適量のルッコラ、そしてケチャップが大さじ3杯から5杯です。
まず、トッピング用のアボカドとトマトを食べやすい大きさにカット。
そして、通常のインスタントラーメンを作る時と同じように、沸騰したお湯で麺をゆでます。
麺をゆでている間に、付属のスープを3分の2と鶏ガラスープを器に入れて、250ccのお湯でといておきます。
ここで登場するのが、ケチャップです。お好みで3杯から5杯ぐらい入れます。スープの色が一気に赤くなっていきます。
麺がゆで上がったら、スープに移し、具材を盛り付ければ完成です。
塩ラーメンが、あっという間にトマトベースのイタリアンラーメンになりました。
塩ラーメンはどんなものでも受け入れてくれる、受け口の広さがあるといいます。
■牛乳を使う!?“ラーメングラタン”
続いて、2品目も意外な食材を使って、インスタント塩ラーメンをアレンジします。
牛乳を使って、「ラーメングラタン」を作ります。
使う材料は、塩ラーメン1食分、牛乳と水がそれぞれ100cc、チーズは150グラム、プチトマト3個、ウインナー2本、ブラックペッパーはお好みで。
まず、トッピングのウインナー2本を食べやすい大きさにカットします。
フライパンに牛乳と水を入れ、ひと煮立ちさせます。
そこに麺を入れ、途中でひっくり返しながら煮ること2分。麺を硬めに煮るのがポイントだといいます。
そして、付属のスープを半分加えて、よく絡ませます。
これを耐熱皿へ移し、トマト、ウインナー、チーズをのせて、お好みでブラックペッパーを振り掛けたら、オーブントースターで5分焼くだけです。
あっという間にラーメングラタンの完成です。
ホワイトソースを使わずにグラタンを作ることができました。インスタント麺の調味料は、どんな形にも変化してくれるといいます。
インスタントラーメンの可能性は“無限大”です。
(「グッド!モーニング」2021年1月27日放送分より)
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