@DIME連載「ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ」から3つの傑作レシピを厳選して紹介。
レシピをもっと知りたい人はレシピ本がおすすめ
【5分でできるおつまみレシピ】サーモンとアボカドのサラダボウル
今回はおつまみとしても食べ応えのあるサラダボウルをご紹介したいと思います。〇〇ボウルと名が付けばなんだかお洒落ですよね。個人的には、日本で言うところの“丼”だと思うのですが、そのネーミングじゃあ格好がつかないなと(笑)。そんなことはさておき、レシピとしてはサーモン、アボカド、ミニトマトをオニオンサラダの上に乗っける形で仕上げます。
【参考】https://dime.jp/genre/1007980/
【5分でできるおつまみレシピ】茄子と茗荷の生姜醤油炒め
今回は茄子と相性のいい素材をふんだんに使ったレシピをご紹介します。茗荷、生姜、ねぎの香辛野菜3種が具材として入れ、酢醤油ベースのたれで味付けをし、ごま油で炒める。これらすべてが茄子と相性抜群! 酢醤油なのでさっぱりしつつ、香辛野菜でパンチも効いているバランス力は美味しいこと間違いありませんし、俗にいう日本人ウケする料理とも言えますね。パパッと合わせて炒めるだけですので簡単です。ぜひお試し下さい。
【参考】https://dime.jp/genre/1021123/
【5分でできるおつまみレシピ】サバ缶ドライカレー
最近、料理素材として汎用性が高いと注目を浴びているサバ缶。一見するとそのまま食べる用だったサバ缶を料理の素材として使用することに違和感を感じるのですが、よくよく考えてみるととても理に叶っている活用法だなと感心します。サバ缶は素材に十分味が染みている点や、最初から完全に火が入っているので料理をするのに時短になるという点などメリットがたくさんありますからね。
【参考】https://dime.jp/genre/1009965/
週末5分メシ50
@DIMEの人気連載ムッシュ・フジタ氏の「5分でできるおつまみレシピ」から週末家族にふるまうのにオススメの簡単お手軽レシピをピックアップし、全50品という大ボリュームでまとめました。手軽に作れるレシピばかりなので、コロナ禍により在宅時間も増えた昨今、在宅勤務時のランチにもオススメ! それぞれのメニューが5分のタイムトライアル形式で解説されていますので、楽しみながら作ることもできます。是非試してみてください。
文/DIME編集部
からの記事と詳細 ( サーモン、アボカド、ナス、サバ缶、5分でできるおつまみレシピ傑作選 - @DIME )
https://ift.tt/35qhcaB
No comments:
Post a Comment