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Tuesday, September 1, 2020

ほんのりレモンが香る、イチジクとブルーチーズの簡単パイ焼き。(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース

旬のイチジクとマイルドな味わいのブルーチーズをパイにのせて焼いてみました。蜂蜜をたっぷりかけていただきます。 「ホームパーティレシピ」記事一覧 ラズベリーも添えることで、フレッシュな酸味と真っ赤な色合いがアクセントになりました。黒コショウの代わりにピンクペッパーを散らしたところ、見た目にも味わいにもパンチが加わりました。仕上げに、レモンの皮をすりおろしたら、レモンの皮のほんのりとした苦味と爽やかさがブルーチーズに加わり、リッチな味わいに変身です。材料さえ揃えれば、切って焼くだけなので、ぜひ作っていただけたらうれしいです。 *ブルーチーズは種類によって味わいが異なります。ブルーチーズの選び方については下記【ポイント】に詳しく書かせていただきました。

★イチジクとブルーチーズのパイ★

【材料 2人分】 冷凍パイシート(長方形) 2枚 ブルーチーズ *ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 60g イチジク(1個30g) 2個 ラズベリー  7粒 A レモン(無農薬)の皮のすりおろし 小さじ1/2 ピンクペッパー 10粒 ミントの葉(小) 8枚 蜂蜜  お好み 【作り方】 1. オーブンを180度に予熱しておく。冷凍パイシート(2枚)を並べ、めん棒で軽く延ばしながら2枚のパイシートをくっつける。直径20cmの円形に切り(お鍋の蓋などを利用するとよい)、ふちから0.5cmほどを内側へ折り曲げる。生地全体にフォークでしっかり穴をあける。オーブンで15分ほど空焼きする。焼き上がったら網にのせ、熱を冷ましておく。 2. イチジクを7mmにスライスする(縦、横お好みで)。 3. 1のパイに2のイチジク、ラズベリー、ブルーチーズをのせ、200度のオーブンでさらに15~20分ほど焼いていく(イチジクから汁が出てくるぐらいまで熱を入れる)。 4. 仕上げに、Aを散らし、蜂蜜をたっぷりかけて完成。 ブルーチーズは、塩気やクセが強いものから優しいタイプまでさまざまです。今回は優しいタイプのゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を使いました。いちばん塩気が強くクセが強いのは、フランス産ブルーチーズ「ロックフォール」。ブルーチーズが苦手な方でも食べやすいクリーミーなタイプはイタリア産ブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)」です。ゴルゴンゾーラには「ピカンテ」と「ドルチェ」の2種類があります。ピカンテは塩気が強く、ドルチェは塩気が控え目でクセも少なく優しい口当たりです。基本的に「ドルチェ」または「ピカンテ」と明記されていますので、チェックしてみてください。 <青海七生> Nao Aoumi パーティ料理研究家 フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親に言われ続け、大学では仏語を専攻し留学も経験。仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修……とフランスと関わる人生を歩む。現在は「ワクワクしてる?」をコンセプトに、ビジュアルも含めて食の楽しさを伝える料理教室を主宰。各メディアにレシピを提供する傍ら、メドックマラソンやボルドーでのワイン研修に参加するなど、渡仏&食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。 BRUNCH : https://ift.tt/36kaoZv

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