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Thursday, September 17, 2020

はじめてでも簡単に作れる甘辛チャプチェのレシピ - メシ通

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こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。

今回は、日本でも既におなじみとなっている韓国料理のチャプチェをご紹介しようと思っています。

姉さんの作るチャプチェは正直言って邪道です。まず、牛肉じゃなく豚肉を使います。理由はもちろん安いから!

そして作るときには、材料をまとめて炒めちゃいます。だって別々にすると面倒くさいでしょ! ま、つまりは節約&手抜きってこと。

フライパンや調味料を出し、野菜を切って準備さえしとけばもう出来たようなもの。あとは韓国春雨を茹でて一緒に炒めるだけ。

これなら普段あまり料理をしない方でも失敗しようがないってもの。是非チャレンジしてみてくださいね。

チャプチェのレシピ

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材料(2〜3人分)

  • 豚肉(こま切れ)   160g
  • 玉ねぎ   1/2個
  • にんじん   1/4〜1/3本
  • エリンギ(太目)   1本
  • ニラ   1/4把
  • ニンニク   1片
  • 韓国春雨   100g
  • 白炒りごま   適量
  • サラダ油   大さじ1/2強
  • ごま油   小さじ2
  • 〈下味調味料〉
    • 酒   大さじ1
    • 塩、こしょう   少々
  • 〈味付け調味料〉
    • 醤油   大さじ2と1/2
    • 砂糖   大さじ2
    • オイスターソース   大さじ1弱

作り方

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メーカーによって茹で時間が違うので注意!
  1. 鍋に湯を沸かして韓国春雨をパッケージに書かれている時間よりも少し短めに茹で、茹で上がったら2〜3回水洗いしてザルに上げ、水気を切る。

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ニラとニンニクは別に分けておく
  1. にんじんは細切り、エリンギは短冊切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、ニラは4〜5cmに切り、ニンニクはみじん切りにする。

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大きすぎる肉は一口大に切る
  1. フライパンにサラダ油を熱し、肉と2.のニンニクを入れ、下味調味料(酒、塩、こしょう)で下味をつけ、肉の色が変わるまで中火で炒める。

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エリンギは軽く火が通ればよい
  1. 3.2.のにんじん、玉ねぎ、エリンギの順に加え、野菜がしんなりするまで炒める。

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味が濃いと感じるくらいでよい
  1. 4.1.と味付け調味料(醤油、砂糖、オイスターソース)を加え、しっかり味が付くまで炒める。

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これで風味と見た目がよくなる
  1. 5.2.のニラを加えたら軽く炒め合わせ、ごまとごま油を加えて混ぜ合わせる。

韓国春雨はサツマイモのでんぷんから作られており、太目で弾力があり、日本や中国の緑豆春雨とは別物と思ってください。

もし身近で韓国春雨が見つからない場合は、しらたきや糸こんにゃくなどで代用してみてください。食感はそちらの方が近いと思います。

書いた人:ホマレ姉さん

ホマレ姉さん

岡山県で20年余り続けてきた有機農業を一旦終了。拠点を同県内の他地に移し、再開すべく奮闘中(2019年現在)。オシャレなレシピからビギナー向けの簡単なレシピまで、ワクワクするようなレシピを目指している。

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