新型コロナウイルスの影響で、居酒屋を始め飲みに行きづらい状況が続いています。そこで今回は、家で簡単にできる居酒屋風のメニューを、グルメライターとしても活躍する増田剛己さん紹介してもらいます。
増田さんは、飲食店を取材するなかでプロの料理人から簡単にできる酒の肴のつくり方を教えてもらう機会が多く、今回は素人でも簡単につくれる居酒屋風の料理を紹介してもらいました。もちろんお酒の肴だけでなく、もう一品おかずにもなるメニューです。
厚揚げ変化その1「厚揚げのたこ焼き風」
筆者行きつけのとある居酒屋さんは、女将さんひとりで切り盛りしているカウンターだけお店。そこで教えていただいたのが厚揚げを使ったメニューです。
厚揚げは居酒屋では定番の食材で、焼いてネギやかつお節をのせ、お醤油をかけていただくオーソドックスなスタイルでもいいのですが、いろいろとアレンジできる材料だそうです。
筆者がいただいたなかでも驚いたのは、厚揚げのたこ焼き風です。賽の目切りにした厚揚げをフライパンで炒めます。このとき、油を入れないのがポイントです。焦げ目が少しつくくらいで皿に移して、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて、紅ショウガを載せます。焼き目がカリッとして、中がしっとりしていて、まさにたこ焼きという感じです。
居酒屋の女将さん曰く「このように賽の目切りにした厚揚げはいろいろな料理に応用できるんですよ」。というわけで、次は別バージョンを紹介しましょう。
厚揚げ変化その2「厚揚げの油淋鶏(ユーリンチー)風」
フライパンで焼いた賽の目切りにした厚揚げをお皿に盛りつけます。酢、砂糖、醤油、ネギのみじん切り、すりごまなどでつくったタレをかけると、油淋鶏のような味わいになります。鶏肉の代わりに厚揚げなんですね。お酒も進みますが、ご飯のおかずにもなりますよ。このように厚揚げはいろいろなメニューにアレンジできます。
厚揚げ変化その3「厚揚げの味噌焼き」
厚揚げを普通にグリルで焼いたら、味噌と日本酒を混ぜ合わせたタレを塗り、再び少し焼きます。仕上げに大葉を刻んだものをのっけて出来上がりです。大葉以外にもネギや茗荷など冷蔵庫にあるもので大丈夫です。「厚揚げでなくても豆腐でもおいしくなりますよ」と女将さん。
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