このレシピを試すのにかかる時間
- 約12分(冷やす時間を除く)
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レンジで簡単!チーズケーキ
チーズケーキと言っても、ベイクドチーズケーキ・レアチーズケーキ・スフレチーズケーキなどいろんな食感のチーズケーキがありますね。
今回ご紹介するチーズケーキは濃厚で、ちょうどベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの間のような、新食感です。
作り方はとっても簡単!材料をどんどん混ぜ合わせたら、レンジで4分チンするだけです!とっても簡単ですし、火を使わずに作れるから、お子様でも安心。休日や春休みのおやつにぴったりですね。
普通なら常温に戻してから使うクリームチーズも、冷蔵庫から出したてのまま、レンジで1分加熱するだけで混ぜやすくなり、砂糖となじみやすくなって、時短になります。
また、耐熱容器で混ぜて加熱までするので洗い物も少なく、お手軽ですよー。
材料(13×13cmスクエア型 1個分)
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
玉子 2個
生クリーム(牛乳) 50ml
レモン汁 大さじ1杯
薄力粉 30g
粉糖 少々
作り方
① 耐熱性の容器にクリームチーズを入れて、600wのレンジで1分加熱し、滑らかになるまで練り混ぜておきます。
② 砂糖を加えて混ぜ合わせ、玉子を1つずつ加えてさらに混ぜ合わせ、生クリーム・レモン汁を加えて混ぜます。
③ 小麦粉を振るって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、周りに付いた生地を拭き取っておきます。
④ 耐熱容器を少し高い位置から2〜3回落として平らにならし、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱し、そのままレンジの庫内に3分程入れて蒸らしておきます。
表面を手で押してみて、硬くなっていたら完了です。柔らかい時は、加熱時間を増やして下さい。
熱いうちに型から取り出して、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やします。※容器の素材によっては、オーブンシートを敷いてくださいね。
食べやすい大きさにカットして、粉糖を振ったら完成です!
今回は粉糖を振りましたが、ブルーベリージャムやホイップクリームを添えても、美味しく頂けます。
新型コロナウイルスの影響で、長い休日や春休みが続いてますので、お家に引きこもりがちですが、こんな時は、おやつを作って楽しんでみませんか?
楽しくて美味しい体験は、お子様のストレス発散にもなりそうですね!この事態が1日でも早く終息に向かう事を祈っています。
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